К 2018 году средние зарплаты бюджетников Бурятии вырастут до 35,6 тыс. рублей

Улан-Удэ, 5 марта 2013, 08:50 — REGNUM  В Бурятии, по предварительным расчётам, на реализацию указов президента РФ по повышению заработной платы в социальных отраслях общая потребность в финансовых средствах за шесть лет (с 2013 по 2018 годы) составит около 86 млрд рублей. В том числе дополнительная потребность - свыше 70 млрд рублей, в этой сумме на повышение зарплаты предусмотрено почти 50 млрд, дополнительная потребность - 38,4 млрд рублей. Ход выполнения задач, поставленных президентом России в мае прошлого года, обсудили на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

В регионе разработаны "дорожные карты" - пошаговый сценарий по достижению плановых показатели социально-экономического развития, в первую очередь повышения зарплат работников бюджетной сферы. По данным министра экономики республики Татьяны Думновой, республиканские министерства социального блока сейчас защищают "дорожные карты" в федеральных министерствах.

В частности, в 2013 году планируется довести до уровня средней зарплаты по Бурятии зарплаты педагогических работников образовательных организаций общего образовании. Преподаватели и мастера производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профобразования, работники учреждений культуры, социальные работники, младший медперсонал, средний фармацевтический персонал должны в результате поэтапного повышения получать 100% от средней по Бурятии зарплаты к 2018 году. Сама средняя зарплата по Бурятии также должна быть существенно повышена.

"Выполнение поставленных задач по повышению зарплаты позволит обеспечить к 2018 году достижения уровня среднемесячной зарплаты в Бурятии (прогнозно) 35,6 тыс. рублей, реальная заработная плата к 2018 году увеличится в 1,4 раза к уровню 2011 года", - сказала Татьяна Думнова.

Как подчёркивают в региональном правительстве, повышение зарплаты должно быть, в первую очередь, связано с повышением качества работы каждого конкретного работника бюджетной сферы. Поэтому с каждым будет с 2013 года заключён "эффективный контракт", в котором будут конкретизированы показатели и критерии оценки эффективности для назначения стимулирующих выплат.

Как отметила Татьяна Думнова, "глава государства обратил внимание на недопустимость ситуации, когда за счёт государственных бюджетных средств оплачиваются низкокачественные услуги. И, чтобы повысить эффективность бюджетной сферы, требуется провести в ней структурные изменения, в частности, оптимизировать численность в ней работников".

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что поставленная задача достаточно сложная, но "не выполнить её мы не имеем права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail