Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 5,7 тыс. метров (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 5 марта 2013, 07:39 — REGNUM  5 марта около 9 часов утра по камчатскому времени (1.00 мск) на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс. Высота составляет до 9 тысяч над уровнем моря (соответственно - около 5 700 метров от вершины вулкана). Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

По словам специалистов, пепловый шлейф распространяется в юго-восточном направлении, населенные пункты на пути его распространения отсутствуют.

Угрозы населенным пунктам нет, выпадения пепла в населенных пунктах не прогнозируется. "Обращаемся к туристам, которые в ближайшие дни планируют походы к подножью вулкана Шивелуч, с просьбой соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя", - сказали в МЧС.

Вулкан Шивелуч находится в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района и считается самым северным действующим вулканом Камчатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.