В 2012 г. бюджет Приамурья получил 104,7 млн руб. за счет продажи и аренды земли

Благовещенск, 5 марта 2013, 07:04 — REGNUM  В 2012 году доходы бюджета Амурской области от продажи и аренды земельных участков выросли почти в три раза по сравнению с 2011 годом. Как 5 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, в региональном министерстве имущества отмечают, что основной упор в этой работе был сделан на вовлечение в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения.

По данным на 1 января 2013 года в структуре земель, находящихся в собственности области, большую часть занимают сельскохозяйственные земли - порядка 834 тысяч гектаров (87% от всех земель, находящихся в собственности области). Для вовлечения в оборот свободных участков в 2012 году проводилась масштабная информационная работа с потенциальными арендаторами, отметили в пресс-службе. В результате в 2012 году были заключены договоры аренды на 93 земельных участка общей площадью более 89 тысяч гектаров, в том числе по результатам аукционов - на 72 земельных участка площадью почти 81 тысяча гектаров. Это позволило привлечь в областной бюджет более 65 миллионов рублей.

В прошлом году увеличилось также количество проверок использования арендованных земель сельхозназначения - с 312 до 544. По их итогам было установлено, что часть участков не использовалась - арендаторам были направлены уведомления об устранении нарушений, часть договоров расторгнута досрочно. Кроме этого, 3,2 миллиона рублей было получено в результате продажи шести участков сельскохозяйственной земли, которые после длительного использования пожелали приобрести в собственность арендаторы.

В результате работы по вовлечению в оборот областных земель населенных пунктов, промышленного и специального назначения в хозяйственный оборот посредством предоставления их в аренду, в бюджет Приамурья поступило почти 7 миллионов рублей. Кроме того, продано 14 земельных участков под объектами недвижимости, общей площадью 20 гектар, на сумму более 29 миллионов рублей.

Также в течение 2012 года проводилась работа по актуализации кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения и участков садоводческих, огороднических и дачных объединений.

"Земельные ресурсы - величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Вовлечение в оборот новых земельных угодий дает новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет. Экономическая эффективность использования земель в Приамурье несомненно повышается, - отмечает первый заместитель председателя правительства области Вера Щербина. - В общей сложности проделанная в 2012 году работа по использованию земель, находящихся в собственности области, позволила дополнительно вовлечь в хозяйственный оборот 200 земельных участков общей площадью почти 90 тысяч гектаров и обеспечить поступление доходов в областную казну в сумме 104,7 миллионов рублей. Для сравнения в 2011 году от использования земельных участков было получено 38,46 миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.