Ситуация на свердловском БАЗе вновь обострилась

Екатеринбург, 5 марта 2013, 06:24 — REGNUM  Ситуация вокруг Богословского алюминиевого завода Свердловской области вновь обострилась. Как сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM на предприятии, с 1 марта несколько его сотрудников проводят голодовку.

Как отмечают инициаторы очередной акции протеста, голодовка направлена на привлечение внимание власти и общественности к проблемам БАЗа, особенно касающимся электролизного производства. По словам участников акции, соглашение, которое было заключено осенью 2012 года и предусматривает сохранение и модернизацию электролизного производства, не соблюдается. Участники голодовки намерены добиваться выполнения соглашения.

Отметим, аналогичная акция проводилась в сентябре 2012 года. На самом РУСАЛе и нынешнюю, и прошедшую голодовки называют политическими, не имеющими отношения к проблемам БАЗа. Как отмечается в официальном сообщении компании, Совет директоров РУСАЛа согласовал программу оптимизации объемов производства алюминия в 2013 году. Всего объёмы его выпуска планируется сократить на 300 тыс. тонн. Такое решение обусловлено кризисом алюминиевой отрасли, который до сих пор не преодолён.

В то же время в РУСАЛе отмечают, что данное решение не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. За счет дотаций, предоставляемых компанией в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.