Румыния готовится признать Косово

Весь мир, 5 марта 2013, 00:47 — REGNUM  Глава МИД Румынии Титус Корлэцян считает, что в вопросе о признании Косово Бухаресту, до сих пор категорически отказывавшемуся признавать независимость края, следует "учитывать изменяющиеся реалии". Об этом Корлэцян заявил в эфире румынского телеканала Realitatea.

Глава румынской дипломатии призвал "очень внимательно смотреть за тем, как развивается политический диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон", с тем, чтобы Румыния "не осталась в роли того японского солдата, продолжающего из глубокого подполья вести войну в Тихом океане". "Думаю, что имеются политические реалии, к которым мы должны отнестись с умом и открытостью", - отметил Корлэцян. Он также добавил, что шаги в сторону поэтапного признания Косово в последнее время делают и другие европейские страны, также отказывавшиеся признавать край, в частности, Словакия и Греция.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля в Брюсселе при посредничестве верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон впервые состоялась официальная встреча президентов самопровозглашённого Косово Атифете Яхьяги и Сербии Томислава Николича. До сих пор независимость Косово не признали пять государств ЕС - Румыния, Кипр, Греция, Словакия и Испания. Ранее президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не признает Косово до тех пор, пока данный вопрос не будет согласован между Приштиной и Белградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.