В Чехии и Словакии обвиняют "сирийскую оппозицию" в затягивании кризиса в Сирии

Ближний Восток, 4 марта 2013, 22:28 — REGNUM  Профессор университета в городе Нитра (Словакия) Юрай Лазарчик обвинил сирийскую оппозицию, вооруженные группировки и поддерживающие их страны в затягивании кризиса в Сирии, кровопролитии, разрушениях и хаосе. Он осудил отказ оппозиции от диалога, несмотря на инициативу правительства и предоставленные им гарантии, сообщает 4 марта сирийское агентство SANA.

Словацкий профессор заявил корреспонденту агентства о необходимости защиты национального суверенитета Сирии от внешнего диктата и иностранного вмешательства, указав на право сирийцев на самостоятельное национальное решение. Он подчеркнул, что если региональные и международные игроки на самом деле сопереживают сирийскому народу и хотят прекратить насилие, они должны оказать давление, чтобы пресечь спонсирование террористических группировок.

Лазарчик заявил о необходимости всем сторонам конфликта сесть за стол переговоров и принять программу политического урегулирования кризиса, выдвинутую президентом Башаром aль-Асадом. Он подверг резкой критике кампанию дезинформации, развернутую западными СМИ, которые поддерживают террористов и искажают факты. "Визит в Сирию в прошлом году убедил меня в том, что сирийцы способны победить внешний заговор и поддерживают правительственную программу реформ", - сказал он.

Чешский публицист-аналитик Петр Шнур подтвердил, что будущее Сирии должно определяться самим сирийским народом, а не Францией, Турцией или Катаром. Он охарактеризовал альянс Пятой республики с феодальными монархиями Залива как отказ от всех исторических завоеваний современной Европы, основанных на демократии, равенстве и справедливости.

В заявлении корреспонденту агентства в Праге он подтвердил, что путь осуществления законных требований сирийского народа лежит через диалог всех конструктивных сил, выступающих за сохранение политического и экономического суверенитета страны. Шнур охарактеризовал заявление так называемой "Катарской коалиции" как насмешку над принципами демократии и выразил уверенность в том, что сирийский народ выйдет из кризиса победителем благодаря общечеловеческим ценностям и вопреки колониальным амбициям стран, пытающихся вовлечь его в хаос.

Он указал на позорную роль западных СМИ, замешанных в низкопробной политической пропаганде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail