Турция увеличивает импорт газа из Ирана в обход санкций Запада

Анкара, 4 марта 2013, 21:48 — REGNUM  Ожидается, что Иран подпишет с Турцией новый контракт с целью увеличения объема поставок природного газа в эту страну на 5 млн куб.м в сутки, сообщает 4 марта иранское Студенческое агентство ISNA.

Названный контракт планируется подписать в рамках начавшегося 4 марта в Тегеране совещания министров энергетики и нефти стран-членов Организации экономического сотрудничества (ЭКО).

В случае подписания нового контракта объем поставок иранского природного газа в Турцию составит 30-35 млн куб.м в сутки.

В декабре прошлого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция, несмотря на финансовые ограничения, введенные в отношении Ирана Западом, продолжит закупки природного газа в Исламской Республике.

Иранский газ имеет очень большое значение для Турции. Значительная его часть используется для производства электроэнергии на турецких электростанциях. В настоящее время помимо переговоров об экспорте газа в Турцию, Армению и Пакистан Иран решает вопрос о поставках голубого топлива в Ирак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.