Азербайджанские НПО требуют освобождения Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова

Баку, 4 марта 2013, 21:40 — REGNUM  Руководители 52 общественных организаций Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с арестом главы движения "Гражданская альтернатива" Ильгара Мамедова и заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. Как передает contact.az, в заявлении указывается на политические мотивы ареста и содержится требование немедленного их освобождения.

Мамедов и Ягублу были арестованы 4 февраля по обвинению в причастности к беспорядкам в Исмаиллы 23-24 января. Им предъявлены обвинения по статьям 233 (нарушение общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью).

В заявлении отмечено, что Мамедов и Ягублу поехали в Исмаиллы день спустя после начала протестов. Они прибыли на место только днем 24 января и в течение 2 часов общались с местными жителями вместе с журналистами. Никаких нарушений закона они не допустили: Ягублу выполнял профессиональные обязанности, как журналист, а Мамедов - как общественный деятель хотел узнать о причинах протестов от местного населения, пишут защитники задержанных.

Как говорится в заявлении, представители правящей партии поспешили обвинить Мамедова и Ягублу в преднамеренном нагнетании ситуации. Однако население было возмущено именно произволом местных властей, а причиной протестов стало ДТП, совершенное с участием родственников тогдашнего главы района Низами Алекперова. Именно поэтому местные жители подожгли отель племянника главы района и сына министра труда Физули Алекперова.

"Это фактически было подтверждено и президентом Ильхамом Алиевым, который на совещании 12 февраля подверг критике поведение детей чиновников, а на следующий день Низами Алекперов был снят с должности. Сейчас расследуется законность приобретения Алекперовым бизнес-объектов в Исмаиллинском районе. Все это свидетельствует, что причиной волнений были незаконные действия чиновников", - цитирует contact.az. По мнению общественников, арест кандидата в президенты Мамедова и Ягублу является акцией устрашения оппозиции в преддверии выборов главы государства.

Авторы заявления призывают власти уважать свободу выражений и собраний, провести либеральные реформы, освободить Мамедова, Ягублу и других активистов и журналистов.

В преддверии предстоящего полугодового председательства Азербайджана в 2014 г. в Совете Европы и проведения в 2015 Европейских олимпийских игр власти должны продемонстрировать приверженность к европейским ценностям, провести справедливые президентские выборы, гооворится в заявлении. Авторы обращения призывают также ОБСЕ и СЕ внимательно отслеживать ситуацию в Азербайджане и призвать власть страны уважать свои международные обязательства в области прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail