Объем товарооборота между Ираном и Китаем достиг $ 37 млрд

Тегеран, 4 марта 2013, 21:40 — REGNUM  Глава совместной Ирано-Китайской торговой палаты Асадолла Асгароулади на совещании в отделе Китая Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана заявил, что в 2012 году объем товарооборота между Ираном и Китаем достиг $37 млрд, что на $8 млрд меньше по сравнению с 2011 годом, сообщает 4 марта иранское агентство IRNA.

Асадолла Асгароулади отметил также, что в 2012 году Китай инвестировал в иранскую экономику более $600 млн. В прошлом году Китай занял первое место среди торговых партнеров Ирана.

Асгароулади подчеркнул, что политика Ирана направлена на укрепление связей с Китаем, который в свою очередь активно способствует этому своими инвестициями.

Глава Ирано-Китайской торговой палаты высказался за необходимость скорейшего устранения препятствий, мешающих дальнейшему развитию двусторонних отношений.

По словам Асгароулади, в настоящее время иранские импортеры и экспортеры, в основном, сталкиваются с банковскими проблемами, которые во многом препятствуют увеличению объемов внешней торговли.

Ранее глава Ирано-Китайской торговой палаты заявлял, что в 2014 или 2015 годах объем товарооборота между Ираном и Китаем достигнет $50 млрд.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в прошлом году Китай оставался крупнейшим рынком для иранской экспортной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.