Россия потеряла миллионы долларов из-за срыва поставок С-300 Ирану

Москва, 4 марта 2013, 21:38 — REGNUM  Изготовленные для поставки в Иран зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 практически невозможно продать в другую страну, сказал 4 марта директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, в суде находится иск к России на сумму $4 млрд. "Россия потеряла многие сотни миллионов долларов (от нереализации контракта на поставку в Иран С-300, это неустойка - прим.). Кроме того, в международном суде находится иск, который оценивается в $4 млрд, и заказчик (Иран) абсолютно прав", - сказал Фомин.

При этом он подчеркнул, что изготовленные для поставки в Иран ЗРК С-300 практически невозможно продать в другую страну. Он пояснил на примере стрелкового оружия сложность его продажи, которая заключается в том, что даже у автомата есть свой прицел, свой патрон, свой подствольный гранатомет. "Система С-300 еще более сложная. В ее состав входят средства поражения, средства локации, другие составляющие, которые партнер выбирает сам", - сказал Фомин.

При этом некоторые компоненты этой системы могут заказываться в других странах. Поэтому иранские ЗРК С-300 являются очень специфическим товаром, который сложно реализовать на внешнем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.