Русофобы, румыноунионисты и диаспоры требуют не допустить "экзекуции" прозападного курса Молдавии

Кишинёв, 4 марта 2013, 20:38 — REGNUM  Накануне намеченного на 5 марта голосования в парламенте Молдавии по вопросу об отставке правительства Владимира Филата целый ряд общественных организаций Молдавии, объединений "национальной интеллигенции" и организаций зарубежных соотечественников выступили с призывом к депутатам отказаться от вынесения вотума недоверия Кабмину. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении руководства творческих союзов Молдавии, Академии наук РМ и Совета ректоров вузов Молдавии отмечается, что вотум недоверия правительству стал бы "ритуалом экзекуции взятого Республикой Молдова прозападного курса".

По мнению авторов документа, "судьба демократии и европейский вектор Республики Молдова находятся под угрозой". "Падение правительства Филата будет означать изменение геополитического вектора Республики Молдова и то, что наша страна на десятилетия останется в евразийском пространстве. Падение правительства будет означать акт пренебрежения, направленный против стран ЕС и международных финансовых учреждений, которые в течение трех лет оказывали нашей стране существенную поддержку и доказали беспрецедентное дружеское расположение по отношению к Республике Молдова, о чем свидетельствуют и визиты в Кишинев ряда высокопоставленных чиновников Запада", - отмечается в заявлении. Авторы документа также призвали граждан принять участие утром во вторник, 5 марта, в митинге перед парламентом, "чтобы защитить демократию и национальную цель - европейскую интеграцию".

В свою очередь 50 организаций молдавских зарубежных диаспор выступили с совместным заявлением, в котором также призывают депутатов не поддерживать вотума недоверия правительству. "Считаем жизненно необходимым сейчас сосредоточить все усилия на завершении в срок переговоров относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и обсуждений по Соглашению о либерализации визового режима. Республика Молдова не может на этом пути позволить себе такую роскошь, как новая отсрочка: и без того она слишком запоздала со вступлением в Европейский союз. Продолжение политического кризиса, возможная отставка правительства правящего альянса неизбежно приведут к тому, что на плечи граждан лягут нежелательные расходы, а политические партии понесут громадные электоральные потери", - отмечается в документе.

С аналогичным призывом выступила и группа представителей "национальной интеллигенции Молдавии, среди которых такие видные деятели молдавского националистического и русофобского движения, как публицисты Николай Дабижа, Константин Тэнасе и Василе Грозаву, глава Союза писателей Михай Чимпой, композитор Евгений Дога, актер Михай Волонтир, экс-министр культуры Ион Унгуряну. "Мы хотим единства, политической стабильности, европейской интеграции, процветания и непрерывности в продвижении наших культурных ценностей", - отмечается в их заявлении. Писатель Андрей Стрымбяну в свою очередь назвал конфликт между лидерами распавшегося Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) "войной между ворами", однако заявил, что альтернативы АЕИ для "молдавских интеллектуалов" все равно нет.

В тот же день с заявлением с требованием не допустить прерывания "европейского курса" страны и предотвратить возвращение к власти коммунистов выступила и румыноунионистская гражданская платформа Actiunea-2012. Румыноунионисты призывают все партии бывшего АЕИ не голосовать совместно с коммунистами за вотум недоверия правительству. "Возвращение к власти коммунистов или любой другой силы в альянсе с Партией коммунистов может свернуть Молдавию на ложный путь, не соответствующий чаяниям большинства народа, высказавшегося за европейское будущее государства рядом с матерью-родиной - Румынией", - отмечается в заявлении движения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию (АЕИ). 28 февраля парламентская фракция Партии коммунистов (ПКРМ) инициировала процедуру выражения вотума недоверия правительству. При этом лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Компартия рассматривает лишь два возможных сценария развития событий: "Или досрочные выборы, или революция!". Инициатива коммунистов о вынесении вотума недоверия правительству будет рассмотрена на заседании парламента во вторник, 5 марта. Для отставки Кабмина за это решение должны высказаться не менее 51 из 101 депутата. При этом глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ уже заявил, что либералы не поддержат отставку правительства и настаивают на начале переговоров о воссоздании Альянса за евроинтеграцию. В свою очередь спикер парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что позиция демократов остается неизменной: переговоры с бывшими партнерами по АЕИ могут начаться только после отставки премьера Филата. Со своей стороны президент Молдавии Николай Тимофти призвал не поддерживать инициативу коммунистов о выражении вотума недоверия правительству и "обеспечить поддержку в парламенте прозападной коалиции". Тимофти считает, что отставка нынешнего правительства может привести к досрочным парламентским выборам, что "может в значительной мере повредить европейскому курсу страны и вызвать нестабильность в обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.