Канада требует от Пакистана отказаться от строительства газопровода с Ираном

Тегеран, 4 марта 2013, 20:29 — REGNUM  Пакистану не следует строить совместный с Ираном газопровод, заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, сообщает 4 марта агентство Associated Press.

Он прокомментировал сделанное в четверг 28 февраля пресс-секретарем пакистанского президента Фархатуллой Бабаром заявление о том, что Тегеран и Исламабад подтвердили свою решимость завершить к 2015 году строительство газопровода.

"Канада обеспокоена решением Пакистана закупать газ у Ирана и построить совместно с Тегераном газопровод, - отметил Бэрд. - В то время как международное сообщество стремится использовать все возможные рычаги давления на Иран с тем, чтобы убедить его отказаться от следования опасным курсом, данное решение Пакистана противоречит таким целям и должно быть пересмотрено".

"Мы понимаем, что Пакистану нужны энергоресурсы, - продолжил канадский министр. - Однако есть и другие обладающие энергоресурсами партнеры, которые готовы оказать помощь Пакистану в решении этих проблем".

По словам Бэрда, "Иран представляет угрозу глобальному миру и безопасности". "Иран, обладающий ядерными боеголовками, лишь еще больше дестабилизирует обстановку в регионе, - подчеркнул он. - Мы призываем Пакистан вместе с международным сообществом не дать Тегерану заполучить ядерное оружие".

Напомним, что предложение о строительстве газопровода общей протяженностью 2,7 тыс. км было выдвинуто еще в 2005 году. Первоначально его предполагалось протянуть из Ирана через Пакистан в Индию, однако индийская сторона позднее вышла из проекта, ссылаясь на проблемы с обеспечением безопасности трубопровода на пакистанском участке. На прошлой неделе президент Пакистана Асиф Али Зардари во главе высокопоставленной делегации посетил с двухдневным визитом Тегеран. Согласно местным СМИ, Пакистан и Иран реализуют совместные проекты, несмотря на противодействие США, которые ввели в отношении Тегерана санкции из-за его ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.