Движение Неприсоединения поддержало ядерные права Ирана на совещании своих послов в Вене

Тегеран, 4 марта 2013, 20:21 — REGNUM  Свыше 100 стран-участниц Движения Неприсоединения (ДН) еще раз единогласно поддержали ядерную программу Ирана, заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, сообщает 4 марта Русская служба IRIB.

По его словам, на совещании послов стран ДН в Вене были подняты вопросы, касающиеся поддержки Движением ядерной деятельности Ирана. Участники конференции в очередной раз приняли резолюцию, в которой выразили поддержку мирной ядерной деятельности Ирана. В итоговом заявлении ДН подчеркивается необходимость укрепления доверия к профессиональной работе МАГАТЭ и занятия секретариатом агентства нейтральной позиции по реализации соглашений о мониторинге по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Резолюция Движения Неприсоединения была принята накануне сессии Совета управляющих МАГАТЭ, одной из тем которой станет отчет гендиректора Юкия Амано об Иране. Встреча представителей 35 стран пройдет в понедельник, 4 марта, за закрытыми дверьми.

Ранее глава МАГАТЭ призвал иранские власти к сотрудничеству "в прояснении остающихся вопросов, которые дают повод для озабоченности относительно возможных военных составляющих ядерной программы Ирана". Как говорится в документе, распространенном среди участников форума, Иран не выполняет требования, содержащиеся в соответствующих резолюциях Совета управляющих и Совета Безопасности, включая осуществление Дополнительного протокола, которые имеют важное значение для укрепления уверенности в исключительно мирных целях иранской ядерной программы и для решения остающихся вопросов".

На прошлогоднем саммите в Тегеране ДН также поддержало ядерные права Ирана и представило в МАГАТЭ ряд предложений и рекомендаций. Особое значение для ДН, в которое входит 120 стран мира, представляет реализация лозунга о "безъядерном мире". Движение, будучи приверженным к этому ключевому лозунгу, систематически поддерживает мирную ядерную деятельность разных стран. ДН в своих заявлениях настаивает на том, чтобы вопрос о нераспространении ядерных вооружений должен быть урегулирован дипломатическим путем, и предпринимаемые в этой связи меры и инициативы должны соответствовать нормам международного права, международным конвенциям и уставу ООН. Между тем, ожидания и оправдания агентством ядерных прав не ограничиваются Ираном. При этом Движение Неприсоединения требует от МАГАТЭ ради создания международного доверия к мирной ядерной деятельности серьезнее отнестись к вопросу обеспечений потребностей стран-участниц в рамках соглашения о мониторинге.

Иран в качестве члена МАГАТЭ, приверженного к ДНЯО, акцентирует внимание на то, что, несмотря на интенсивный диалог с агентством с января 2012 г., взаимные усилия по разрешению конкретных вопросов не дали ощутимых результатов. Исходя из этого, Тегеран призывает гендиректора агентства предоставить аргументы и доказательства его утверждений, касающихся ядерной деятельности Ирана. Однако агентство ничего в этом плане не сделало.

Между тем, утечка конфиденциальной информации об Иране в отчетах МАГАТЭ вызывает у Тегерана определенные вопросы и недоверие относительно деятельности агентства. Тем не менее, Иран намерен продолжить взаимодействие и конкретный диалог с МАГАТЭ по поводу разработки механизма разрешения оставшихся вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail