Положение религиозных меньшинств в Сирии становится все более угрожающим - РПЦ

Москва, 4 марта 2013, 20:07 — REGNUM  Положение религиозных меньшинств в Сирии становится все более угрожающим в связи с эскалацией военного противостояния в стране. Об этом свидетельствуют тревожные сообщения, поступающие из различных епархий Антиохийской православной церкви, заявила 4 марта служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Как отмечается в заявлении, 18 февраля 2013 года епархиальный совет Алеппской митрополии (Антиохийский Патриархат) сообщил, что город Алеппо разрушен на 20%, повреждено 80% его инфраструктуры, что привело к проблемам с энергоснабжением и подачей питьевой воды.

"Уже семь месяцев Алеппо находится в блокаде в результате охвативших север Сирии боев и столкновений. Нормальное течение жизни в городе нарушено, люди лишены работы, закрыты магазины и около 90% школ. В результате энергетического кризиса и экономической блокады города цены в Алеппо даже на товары первой необходимости возросли в пять-десять раз", - говорится в заявлении.

Как подчеркивается, христианское меньшинство, "не принимая участия в конфликте, возвышает свой голос в защиту сохранения мира в стране и обращается с призывом к противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров". "Тем не менее, христиане не меньше других страдают от насилия и бедствий войны. Большинство из них уже бежало из Алеппо в другие города Сирии и Ливана, иные уехали в Европу и Северную Америку. В то же время, малоимущие христианские семьи продолжают оставаться в городе. Подверглись разрушению многие христианские дома и общественные здания, в том числе древний православный собор", - отмечается в нем.

В заявлении также напоминается, что Архиерейский собор РПЦ, состоявшийся 2-5 февраля 2013 года, выразил глубокую обеспокоенность в связи с резким ухудшением положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В соборном постановлении подчеркивается, что "исчезновение христианства в тех землях, где оно существует на протяжении двух тысячелетий, и где происходили основные события Священной истории, стало бы духовной и исторической трагедией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.