Гособлигации Ставрополья включены в ломбардный список Центробанка России

Ставрополь, 5 марта 2013, 09:55 — REGNUM  Облигационный займ, впервые выпущенный в 2012 году Ставропольским краем и размещенный генеральным агентом - банком ВТБ в объеме 5 млрд рублей со сроком обращения до 5 лет, официально включен в ломбардный список Центробанка России. Об этом накануне в Ставрополе сообщила вице-премьер - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Минфине 5 марта.

Включение государственных облигаций Ставропольского края в ломбардный список Центробанка России позволит банкам - держателям государственных облигаций края - получать рефинансирование в Банке России под залог этих бумаг, подтвердит надежность и инвестиционную привлекательность краевых ценных бумаг, позволит в дальнейшем разместить их по более низким процентным ставкам, а также улучшит инвестиционную привлекательность экономики Ставропольского края.

По словам управляющего Ставропольским филиалом банка ВТБ Виктора Кузьменко, включение в ломбардный список позволит использовать ценные бумаги в качестве залога по кредитам РЕПО, выдаваемым Центробанком кредитным организациям. Повышение ликвидности облигаций ведет к снижению их стоимости на вторичном рынке и неизбежно в перспективе приведет к сокращению расходов краевого бюджета на обслуживание долга по новым выпускам.

В этом году планируется также часть заимствований, направляемых на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств, осуществить в форме ценных бумаг. Ведется подготовительная работа. 19 марта состоится выплата первого купонного дохода по облигациям 2012 года.

Кроме Ставропольского края в ломбардном списке присутствуют ценные бумаги еще 33 субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, имеющих более сильные бюджеты и значительный опыт в работе с организацией выпусков ценных бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.