США: Иран может иметь безопасный ядерный потенциал при соблюдении определенных правил

Тегеран, 4 марта 2013, 19:57 — REGNUM  Иран вправе обладать "безопасным ядерным потенциалом", однако для этого есть определенные стандарты, которых он должен придерживаться. С таким заявлением выступил в Эр-Рияде госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, сообщает 4 марта агентство Associated Press.

По словам главы американской дипломатии, "окно возможностей для дипломатического решения иранской ядерной проблемы, по определению, не может оставаться бесконечно открытым". "Еще есть время, чтобы решить данную проблему, если иранцы готовы подойти к этому серьезно, но оно ограничено, - указал Керри. - Переговоры не будут продолжаться ради переговоров, и нельзя, чтобы они становились инструментом для затягивания, что приведет к более опасной ситуации. Мы полны решимости, чтобы не дать Ирану возможности получить ядерное оружие".

Госсекретарь также предостерег от того, что гонка ядерных вооружений в регионе "может подтолкнуть экстремистские силы к созданию "грязной бомбы". В связи с этим он призвал Тегеран придерживаться выдвинутых Международным агентством по атомной энергии условий, подчеркнув, что Вашингтон и Эр-Рияд договорились идти дипломатическим путем в решении иранского вопроса.

Cаудовский министр, со своей стороны, указал, что иранцы "так и не продемонстрировали серьезного подхода" к переговорам с "шестеркой" - пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. "Мы поддерживаем усилия, направленные на урегулирование кризиса дипломатическими средствами, с тем чтобы развеять все сомнения вокруг этой ядерной программы, - подчеркнул он. - Но часы тикают, и переговоры не могут продолжаться вечно. Эту проблему необходимо урегулировать более решительно, а не пытаться ее сдерживать".

Керри сегодня должен также встретиться с прибывшим в Эр-Рияд председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, а также главами МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вслед за этим он отправится в Объединенные Арабские Эмираты, а затем - в Катар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.