Митрополит Молдавии призвал положить конец политической войне в стране

Кишинёв, 4 марта 2013, 19:45 — REGNUM  Накануне намеченного на 5 марта голосования в парламенте Молдавии по вопросу об отставке правительства Владимира Филата митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир выступил с обращением к политическому классу страны, призвав его положить конец "политической войне" и встать на путь примирения и единства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 4 марта пресс-службе Молдавской митрополии Русской православной церкви заявлении митрополита отмечается, что Молдавия "вновь переживает напряженный период, когда интриги и мелкие интересы могут поставить под угрозу наши совместные усилия, направленные на построение сильного и процветающего общества".

"Считаем, что термин "политическая борьба" должен быть заменен "сотрудничеством", чтобы показать всем, что власть и оппозиция готовы и способны взять на себя обязательство работать для страны и людей, которых они представляют, - отмечается в документе. - О политической войне необходимо забыть во имя идеалов народа и молодого поколения, которому нужен пример".

"Таким образом, Православная церковь Молдавии вновь заявляет о своей примирительной позиции и желании видеть общество во главе со своими лидерами, работающими над благополучием и процветанием. Сегодня у нас нет права быть равнодушными по отношению к проблемам, которые сокрушают наше единство изнутри и подвергают нас серьезным рискам, чей исход также тяжело представить, как и исправить", - отметил митрополит Владимир.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию (АЕИ). 28 февраля парламентская фракция Партии коммунистов (ПКРМ) инициировала процедуру выражения вотума недоверия правительству. При этом лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Компартия рассматривает лишь два возможных сценария развития событий: "Или досрочные выборы, или революция!". Инициатива коммунистов о вынесении вотума недоверия правительству будет рассмотрена на заседании парламента во вторник, 5 марта. Для отставки Кабмина за это решение должны высказаться не менее 51 из 101 депутата. При этом глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ уже заявил, что либералы не поддержат отставку правительства и настаивают на начале переговоров о воссоздании Альянса за евроинтеграцию. В свою очередь спикер парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что позиция демократов остается неизменной: переговоры с бывшими партнерами по АЕИ могут начаться только после отставки премьера Филата. Со своей стороны президент Молдавии Николай Тимофти призвал не поддерживать инициативу коммунистов о выражении вотума недоверия правительству и "обеспечить поддержку в парламенте прозападной коалиции". Тимофти считает, что отставка нынешнего правительства может привести к досрочным парламентским выборам, что "может в значительной мере повредить европейскому курсу страны и вызвать нестабильность в обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.