Эрдоган: Всеобщей амнистии Рабочей партии Курдистана не будет

Анкара, 4 марта 2013, 19:26 — REGNUM  Несмотря на торжествующие сообщения об успешности переговоров с Абдуллой Оджаланом, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг слухи о возможной всеобщей амнистии для партизан Рабочей партии Курдистана (PKK) в рамках усилий по прекращению многолетней курдской проблемы в стране, сообщила 4 марта турецкая газета Today`s Zaman.

"Всеобщей амнистии не будет... Я заявлял об этом несколько раз. Я не считаю себя вправе простить человека, который убил невинных людей", - сказал турецкий премьер-министр 3 марта во время завтрака, организованного представителями некоторых групп гражданского общества в Балыкесире.

Замечание Эрдогана прозвучало в ответ на слухи о том, что правящая умеренно-исламистская "Партия справедливости и развития" (AKP) имеет планы полного "прощения" PKK. "Если человек совершил преступление против государства, государство может простить его. Но если человек убил человека, то государство не имеет права помиловать убийцу", - отметил он.

По словам Эрдогана, его правительство полно решимости положить конец проблеме террора, несмотря на все попытки заставить правительство отказаться от своих усилий по достижению мира. "Мы уже сталкивались с препятствиями, когда мы делали шаги в направлении решения в последние 10 лет. Мы уже сталкивались со стенами, когда мы делали шаг вперед... Мы всегда говорили, что мы решим проблему террора, если Бог позволит, - заявил он. - Страна, где слышен крик матери, не может процветать. Мы остановим плач матерей и откроем новую страницу к славному 2023 году [100-летие создания Турецкой Республики - прим.]".

Эрдоган, кроме того, обрушился с критикой на оппозиционные партии, не проявляющие достаточной поддержки усилиям правительства по восстановлению мира. Он также сказал, что заключенному лидеру PKK Абдулле Оджалану не позволяют встретиться с его адвокатами, потому что адвокаты дезинформируют людей. Тем не менее, сказал премьер-министр, государство позволяет семье Оджалана навещать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.