Петербургский гражданский активист предложил губернатору занять пост Сергея Козырева

Москва, 4 марта 2013, 19:06 — REGNUM  Гражданский активист, создатель сайта "Заливает.СПб" Федор Горожанко сегодня, 4 марта, направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко официальное письмо, в котором предлагает свою кандидатуру на освободившейся пост вице-губернатора города по вопросам ЖКХ после ухода Сергея Козырева.

"В день, когда о ней (отставке Сергея Козырева - прим. ИА REGNUM) стало известно, я в шуточной форме через Твиттер предложил себя на освободившееся место. Теперь делаю это всерьез", - пишет активист.

По мнению Федора Горожанко, преобразования в ЖКХ города невозможны без соблюдения трех принципов: открытости, контроля и ответственности. "Необходимо добиваться абсолютной прозрачности в расходовании выделяемых на ЖКХ средств - управляющие компании и городские чиновники обязаны раскрывать все схемы финансирования содержания домов и ремонтных программ", - пишет губернатору Горожанко.

Кроме того, в основу управления жилым фондом города, по мнению активиста, должна лечь самоорганизация граждан. "Инициативные группы горожан, стремящиеся самостоятельно управлять своим жильем, должны получать всемерную - организационную, юридическую, образовательную, а при необходимости проведения ремонтных работ в доме - и финансовую поддержку городской власти", - считает Федор Горожанко.

Федор Горожанко полон конкретных идей по преобразованию в ЖКХ Санкт-Петербурга. В частности, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Горожанко, он предлагает создать "своеобразный паспорт каждого дома": "Я бы создал электронную информационную систему, чтобы каждый житель города мог получить всю необходимую информацию по своему дому, характеристики, информацию об участии в адресных программах и т.п".

Федор Горожанко считает, что "назначение на пост вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ, очередного так называемого "хозяйственника", молчащего и не признающего очевидных проблем, будет большой ошибкой", которая может привести к "грядущим социальным потрясениям".

Свои шансы на положительный ответ Георгия Полтавченко активист оценивает как минимальные. "Властям не хочется проверок, открытости, контроля со стороны горожан. Но я считаю своим долгом предложить альтернативу. Поэтому и написал письмо", - прокомментировал свою инициативу Федор Горожанко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с отставкой вице-губернатора Сергея Козырева Георгий Полтавченко "подписал распределение обязанностей его блока между членами правительства Санкт-Петербурга", согласно которому временно основной блок комитетов будет курировать вице-губернатор города Сергей Вязалов, комитет по природопользованию - вице-губернатор Ольга Казанская, жилищный комитет и Государственную жилищную инспекцию - вице-губернатор Василий Кичеджи.

Напомним, что отставка Сергея Козырева произошла 27 февраля с формулировкой "в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ". Комментируя отставку вице-губернатора, многие депутаты Законодательного собрания города сожалели, говоря, что с Козыревым "можно было работать" и называли его "ритуальной жертвой".

Сергей Козырев курировал в Санкт-Петербурге сферу ЖКХ, которая подверглась недавно резкой критике со стороны президента РФ Владимира Путина. 25 февраля на совещании в Кремле по вопросам ЖКХ президент России Владимир Путин возмутился, что в ряде регионов квартплата резко выросла: "С ума сошли, что ли?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.