Петербургский гражданский активист предложил губернатору занять пост Сергея Козырева

Москва, 4 Марта 2013, 19:06 — REGNUM  Гражданский активист, создатель сайта "Заливает.СПб" Федор Горожанко сегодня, 4 марта, направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко официальное письмо, в котором предлагает свою кандидатуру на освободившейся пост вице-губернатора города по вопросам ЖКХ после ухода Сергея Козырева.

"В день, когда о ней (отставке Сергея Козырева - прим. ИА REGNUM) стало известно, я в шуточной форме через Твиттер предложил себя на освободившееся место. Теперь делаю это всерьез", - пишет активист.

По мнению Федора Горожанко, преобразования в ЖКХ города невозможны без соблюдения трех принципов: открытости, контроля и ответственности. "Необходимо добиваться абсолютной прозрачности в расходовании выделяемых на ЖКХ средств - управляющие компании и городские чиновники обязаны раскрывать все схемы финансирования содержания домов и ремонтных программ", - пишет губернатору Горожанко.

Кроме того, в основу управления жилым фондом города, по мнению активиста, должна лечь самоорганизация граждан. "Инициативные группы горожан, стремящиеся самостоятельно управлять своим жильем, должны получать всемерную - организационную, юридическую, образовательную, а при необходимости проведения ремонтных работ в доме - и финансовую поддержку городской власти", - считает Федор Горожанко.

Федор Горожанко полон конкретных идей по преобразованию в ЖКХ Санкт-Петербурга. В частности, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Горожанко, он предлагает создать "своеобразный паспорт каждого дома": "Я бы создал электронную информационную систему, чтобы каждый житель города мог получить всю необходимую информацию по своему дому, характеристики, информацию об участии в адресных программах и т.п".

Федор Горожанко считает, что "назначение на пост вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ, очередного так называемого "хозяйственника", молчащего и не признающего очевидных проблем, будет большой ошибкой", которая может привести к "грядущим социальным потрясениям".

Свои шансы на положительный ответ Георгия Полтавченко активист оценивает как минимальные. "Властям не хочется проверок, открытости, контроля со стороны горожан. Но я считаю своим долгом предложить альтернативу. Поэтому и написал письмо", - прокомментировал свою инициативу Федор Горожанко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с отставкой вице-губернатора Сергея Козырева Георгий Полтавченко "подписал распределение обязанностей его блока между членами правительства Санкт-Петербурга", согласно которому временно основной блок комитетов будет курировать вице-губернатор города Сергей Вязалов, комитет по природопользованию - вице-губернатор Ольга Казанская, жилищный комитет и Государственную жилищную инспекцию - вице-губернатор Василий Кичеджи.

Напомним, что отставка Сергея Козырева произошла 27 февраля с формулировкой "в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ". Комментируя отставку вице-губернатора, многие депутаты Законодательного собрания города сожалели, говоря, что с Козыревым "можно было работать" и называли его "ритуальной жертвой".

Сергей Козырев курировал в Санкт-Петербурге сферу ЖКХ, которая подверглась недавно резкой критике со стороны президента РФ Владимира Путина. 25 февраля на совещании в Кремле по вопросам ЖКХ президент России Владимир Путин возмутился, что в ряде регионов квартплата резко выросла: "С ума сошли, что ли?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию