Жители Самары помогут мэрии выявлять нарушения в сфере благоустройства

Самара, 4 марта 2013, 19:08 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, в Администрации Самары состоялось очередное рабочее совещание при Главе города Дмитрии Азарове, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Одним из обсуждаемых стал вопрос об изменениях в закон "Об административных правонарушениях на территории Самарской области". С инициативной об ужесточении ответственности за нарушение правил благоустройства выступил Глава городского округа Самары. Эти предложения были поддержаны депутатами Самарской губернской думы: и, после всестороннего изучения вопроса, изменения в закон были приняты во втором, окончательном чтении. Поправки в закон существенно увеличивают штрафные санкции для граждан, должностных лиц и организаций за нарушения в сфере благоустройства. Эта мера особенно актуальна сейчас, когда в городе ведется подготовка к традиционному месячнику по благоустройству. Увеличенные штрафы позволят не только привести в порядок город после зимы, но и поддерживать чистоту.

Значительно ужесточается "наказание рублем" для юридических лиц. Производство земляных работ с нарушением порядка, установленного муниципальными правовыми актами, влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Загрязнение территорий общего пользования транспортными средствами во время их эксплуатации, обслуживания или ремонта, при перевозке грузов или выезде со строительных площадок (вследствие отсутствия тента или укрытия) влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 350 тысяч рублей.

Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения на территориях общего пользования влечет наложение штрафа: на граждан - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Размещение объявлений в не установленных органами местного самоуправления местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 тысяч до 8 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Самовольное размещение на территории общего пользования вывесок или указателей, не содержащих сведений рекламного характера, кроме действий, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, сооружений, объекты благоустройства, в подъездах домов, общественном транспорте, иных общественных местах, если ответственность за данные действия не предусмотрена федеральным законодательством, влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Дмитрий Азаров отметил, что за изменением законодательной базы должен последовать следующий серьезный шаг. "Просто увеличения сумм штрафов недостаточно. Должна быть отработана правоприменительная практика", - отметил мэр. Сейчас надо продумать алгоритм применения новых штрафов, провести обучение специалистов районных административных комиссий, договориться о сотрудничестве с правоохранительными органами. Глава Самары поручил подчиненным отработать эти вопросы в течение 10 дней, принимая во внимание и опыт других городов.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что для успешного применения нововведений, для достижения положительного результата надо активно включать в работу широкую общественность. Сигналы о правонарушениях, поступающие от жителей, могут придать деятельности по поддержанию чистоты и порядка общегородской масштаб.

"Людей, желающих нам помочь в этом вопросе, - огромное количество, - заявил мэр. - У ГИБДД есть практика: большое количество людей фиксирует правонарушения и отправляет информацию. Давайте посмотрим, как включить горожан в эту работу. Мы же понимаем, что у нас совершенно точно ни административных комиссий, ни сотрудников полиции не хватит. Надо упростить процесс обращения горожан, сделать его доступным и понятным людям".

Глава Самары поручил в сжатые сроки определить, какая служба будет собирать такую информацию от горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.