Коалиция в Сейме Латвии одобряет выдвижение Майзитиса в руководители главной спецслужбы

Рига, 4 марта 2013, 18:57 — REGNUM  Коалиционные политики позитивно оценивают выдвижение бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса на пост директора Бюро по защите Конституции (БЗС), сообщает портал mixnews.lv.

Заместитель председателя парламентской фракции "Единства" Эдвард Смилтенс высказал мнение, что Майзитис является компетентным профессионалом в своей сфере. С этой точки зрения нет никаких причин, которые могли бы помешать его утверждению в должности, сказал Смилтенс, добавив, что Единство на заседании фракции еще не принимало решения по этому поводу. Экс-председатель Нацсоюза Гайдис Берзиньш также признал, что он лично высоко оценивает Майзитиса как профессионала и тоже ни видит препятствий для его утверждения. Впрочем, Берзиньш признал, что на заседании фракции этот вопрос еще не рассматривался, но и там он выскажет свое мнение о том, что Майзитис профессионал высокого ранга. Берзиньш считает, что с утверждением Майзитис не должно возникнуть проблем.

Председатель фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский отметил, что Майзитис подходит на пост главы БЗК как по профессиональным критериям, так и с точки зрения безупречной репутации. В свою очередь, депутаты из "независимой шестерки Олштейнса" пока еще не обсуждали вопрос выдвижения Майзитиса на должность директора Бюро по защите Конституции, а соответствующие консультации могут состоятся в начале следующей недели. Кандидатуру Майзитиса еще будут оценивать оппозиционные партии, однако уже сейчас существенных возражений против его кандидатуры нет. Так, руководитель фракции политического объединения "Центр согласия" Янис Урбанович отметил, что есть разные мнения о том, как Мйзитис руководил прокуратурой. В то же время у него нет сомнений, что Майзитис будет следовать "букве и духу закона".

Отметим, что Совет по национальной безопасности (СНБ) постановил выдвинуть на должность главы БЗК советника президента по национальной безопасности, бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса 1 марта. Полномочия нынешнего главы спецслужбы Яниса Кажоциньша, занявшего эту должность в 2003 году, истекают 2 мая.

По данным архива агентства LЕТА, ныне пятидесятидвухлетний Майзитис в 1984 году закончил юрфак Латвийского Университета. С 1991 по 1994 год он был следователем в Цесисской районной прокуратуре, а в 1994 году стал ее старшим прокурором. Должность генерального прокурора Майзитис занимал с 2000 по 2010 год. Напомним, что, как сообщалось в латвийской прессе, на пост главы спецслужбы помимо него претендовали представитель Латвии в НАТО генерал армии Андис Диланс, посол Латвии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Гинтс Апалс, глава военной контрразведки Индулис Крекис, бывший посол Латвии в США Андрейс Пилдегович и депутат Сейма от Нацсоюза Янис Домбрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail