Вице-губернатор Ленобласти: Жители посёлка Пехенец могут решить, как платить за тепло

Санкт-Петербург, 4 марта 2013, 18:55 — REGNUM  "Жители поселка Пехенец Мшинского сельского поселения Лужского района Ленобласти, недовольных тем, что в феврале им пришли астрономические счета за отопление, вправе на сходе принять решение, каким образом платить за услугу. Либо они сохраняют прежнюю схему расчета, при которой плата равномерно разделена на 12 месяцев, либо (это касается тех квартир, где установлены приборы учета) перейдут на сезонную плату по факту потребления", - прокомментировал острую ситуацию вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский. Об этом сегодня, 4 масрат, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, следует объяснить, что существует два способа оплаты. Более привычный для населения - помесячный, и такой, при котором оплата приходится на время отопительного сезона. Когда этот сезон заканчивается, и прекращает поступать в многоквартирные дома тепло, соответственно прекращается начисление платы за услуги до нового отопительного сезона", - отметил чиновник.

По словам чиновника, когда речь идёт не о привычной помесячной плате (а по второму сценарию придётся платить за 7 - 7,5 месяцев), сумма получится, аналогичная прежней, а то и меньшая. Перерасчет Управляющая компания будет производить по факту потребления.

"Ещё раз подчеркну, граждане имеют право самостоятельно выбрать способ оплаты. Например, в Сланцах избран второй способ, и люди довольны, потому что поняли, что в итоге заплатят меньше", - пояснил Пахомовский.

Как он объяснил, социальная напряжённость в поселке Пехенец возникла после того как в Интернете появилась информация о том, что рост тарифа связан с вновь построенной модульной блок-котельной, работа которой неэффективна.

"Это не так. Тариф для ресурсоснабжающей организации до модернизации, составлял 3018 рублей, а после - снизился до 1885 рублей. Так что разговоры о неэффективности надуманные", -.

Напомним, на минувшей неделе жители поселка Пехенец Лужского района обратились в разные инстанции с жалобой на то, что в феврале им пришли астрономические счета за отопление.

Тогда чиновники Ленобласти объяснили, что в 2012 году в пяти домах поселка были установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. До нового года плата за отопление рассчитывалась по нормативу, равномерно в течение года. После того как были установлены приборы, с начала 2013 года, расчет стал производиться по их показаниям, то есть по фактически потребленному теплу.

Напомним также, в поселке Пехенец Лужского района 10 многоквартирных домов обслуживаются одной блок-модульной газовой котельной. Эта котельная была введена в эксплуатацию 1 декабря 2011 года по программе инвестирования средств Газпрома и Ленинградской области в развитие теплоснабжения на территории региона.

Ранее поселок обслуживала мазутная котельная, при этом тариф на тепло составлял 3 тысячи 18 рублей за гигакалорию. Убытки в связи с неэффективностью работы мазутной котельной погашались за счет местного и областного бюджетов. С вводом новой котельной был рассчитан иной тариф для теплоснабжающей компании - Леноблтеплоэнерго (она, в том числе, инвестировала средства в строительство нового теплоснабжающего объекта), он составил всего 1776 рублей за гигакалорию, то есть стоимость тепла снизилась почти вдвое. Таким образом, плата, взимаемая с жильцов, практически достигла экономически обоснованного тарифа.

В течение прошлого года тариф за одну гигакалорию в поселке Пехинец вырос на 13% и составил 1885 рублей, что значительно ниже предельного уровня роста платы населения, установленного правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.