В Чувашии пересчитают плату за ЖКУ: совещание в правительстве

Чебоксары, 4 марта 2013, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, в Чувашии на заседании правительства обсудили итоги мониторинга тарифов за коммунальные услуги, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Было отмечено, что по отдельным управляющим компаниям рост платежей в текущем году составил 30%. Кроме того, в республике было приостановлено введение двухкомпонентных тарифов на горячую воду - жильцам, которые оплатили ЖКУ по новому порядку, вернут деньги. Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что в целом ситуация с тарифами за коммунальные услуги контролируема и не вызывает серьезных опасений.

Было отмечено, что тарифные проблемы актуальны для городской местности, поэтому в ходе обсуждения внимание было уделено Чебоксарам и Новочебоксарску. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков доложил, что в январе 2013 года тарифы на коммунальные услуги в республике не изменились и сохранились на уровне декабря 2012 года. Исключение составили тарифы на горячую воду и тепловую энергию для потребителей Чебоксар и Новочебоксарска.

Министр подчеркнул, что на оплате жилищно-коммунальных услуг "существенно отразилось" установление двухкомпонентного тарифа на горячую воду (для закрытой и открытой систем горячего водоснабжения). Это тарифное решение было принято ранее на уровне России, затем - на уровне региона. "С учётом принятых решений по пересмотру тарифов на тепловую энергию и горячую воду размер совокупной платы граждан за коммунальные услуги для населения Чебоксар в 2013 году увеличился в среднем на 4-5%, для населения Новочебоксарска уменьшился в среднем на 2-3% по отношению к декабрю 2012 года", - сообщил Олег Марков.

"Чтобы не допустить роста платежей за ЖКУ и в связи с отсутствием нормативно-правовых актов РФ, регулирующих вопросы расчета платы за горячую воду по двухкомпонентным тарифам, правительством Чувашии принято решение о приостановлении с 1 января 2013 года действия двухкомпонентных тарифов на горячую воду", - подчеркнул глава Минстроя, отметив, что гражданам, которые уже внесли плату за горячую воду по новым двухкомпонентным тарифам, управляющие организации сделают перерасчет. В итоге плата за ЖКУ для чебоксарцев в первом полугодии 2013 года по отношению к декабрю 2012 года останется без изменений. В то время как для новочебоксарцев она уменьшится в среднем на 3-4% - по данным Минстроя, из-за "смены с января 2013 года поставщика тепловой энергии с ООО "Коммунальные технологии" на ОАО "ТГК-5".

В то же время в январе в Чебоксарах в 312 многоквартирных домах на изменение стоимости ЖКУ повлияла корректировка платы за отопление по итогам 2012 года. Из них в 170 домах вернули жильцам 26,4 млн рублей, в 142-х начислили дополнительно 13,9 млн рублей. "При наличии общедомового прибора учета, размер платы за отопление в течение года рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущий год. То есть один раз в год производится корректировка с учетом фактического объема тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом. В результате проведенных выборочных проверок нарушений со стороны управляющих организаций при проведении корректировок платы за отопление не выявлено", - сказал Олег Марков.

Любопытные данные в ходе обсуждения привёл глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, который сообщил, что основные проблемы и жалобы граждан связаны с перерасчётами за отопление и выставленных счетов в январе. Сити-менеджер озвучил экономическую раскладку как один из показателей эффективности управления многоквартирным домом. В частности, по его словам, ежемесячный норматив платы за отопление составляет 20 рублей за 1 кв. метр. При этом в некоторых домах плата рассчитывается исходя из 27 рублей, а есть "дома с эффективным управлением, в которых средняя стоимость за отопление составляет 10 рублей". "То есть разница практически в три раза между лучшими и худшими компаниями. Если эту разницу в 20 рублей перенести на среднюю квартиру площадью 65 кв. метров, то за год получается разница более чем 15 тыс. рублей. Поэтому жителям многоквартирных домов необходимо жёстче формулировать требования управляющей компании, контролировать их деятельность ежемесячно, объединяться и менять управляющую компанию, если она не выполняет услуги качественно", - порекомендовал градоначальник.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев, подчеркнул, что "надо жёстко копаться, не только слушать и слышать эти доклады, которые управляющие компании могут нарисовать на бумагах". В том числе осуществлять выборочные проверки на месте, "приезжать без предупреждения", проверять достоверность представленных протоколов домовых собраний и платёжные квитанции. Руководитель региона, говоря об ответственности управляющих компаний, высказал мнение, что "нормативно-правовая база сегодня не такая жёсткая, как бы хотелось".

"По прозрачно и открыто работающим управляющим компаниям меньше вопросов. Недобросовестные УК называем регулярно, а они как работали, так и работают. Выводят активы - десятки миллионов рублей. Надо сейчас принимать действенные меры, очистить рынок жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных управляющих компаний. Когда они выведут из оборота средства жильцов и наделают долгов перед ресурсоснабжающими организациями - будет поздно", - подчеркнул Михаил Игнатьев. И поручил главе Минстроя "принять меры превентивного характера, чтобы вычистить с рынка недобросовестных должностных лиц, которые руководят управляющими компаниями".

"Кроме таких совещаний мы ещё в узком кругу собираемся, проводим определённые разборки. Так что всё надо держать под контролём, на самотёк пускать нельзя", - был жёсток и категоричен Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу