Ставрополье перенимает опыт Кубани в работе казачьих общин

Ставрополь, 4 марта 2013, 18:50 — REGNUM  Ставропольские депутаты перенимают опыт коллег Краснодарского края в в реализации государственной политики в отношении казачества, а также наработки в деле охраны общественного порядка и развития кадетского образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента 4 марта.

В рамках поездки депутатов Ставропольского края в Законодательное собрание Краснодарского края достигнута договорённость о заключении соглашения о межпарламентском сотрудничестве. В настоящее время идёт подготовка проекта этого документа, в котором найдёт отражение взаимодействие депутатов по актуальным направлениям, в том числе в сфере обеспечения общественной безопасности, реализации миграционной и национальной политики, осуществления государственной поддержки казачества, а также развития казачьего кадетского образования.

Государственная политика в отношении казачества реализуется в Краснодарском крае на основе федерального закона "О государственной и иной службе российского казачества", стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества. В регионе приняты все необходимые законодательные и подзаконные нормативные правовые акты.

Всего в Краснодарском крае 1,3 тыс. казачьих дружинников, которые вместе с полицейскими служат, охраняя общественный порядок. На организацию их деятельности из бюджета в 2012 году было выделено 170 миллионов рублей. Планируемый объем средств на 2013 год - 650 миллионов рублей.

За четыре последних месяца 2012 года кубанскими казачьими дружинами раскрыты 170 преступлений, 30 тысяч административных правонарушений, 11 тысяч нарушений алкогольного законодательства выявлены 390 незаконных мигрантов. Кроме этого развиваются и иные виды службы казачества: защита государственной границы, природоохранная и экологическая служба, участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В Ставропольском крае силами немногим более 5000 дружинников за 2012 год выявлено всего 64 преступления, 4222 административных правонарушений.

В Краснодарском крае действует шесть казачьих кадетских корпусов, в каждом из которых обучается в среднем по 150-200 кадетов. В 577 образовательных учреждениях работают 1576 классов и групп, в которых учится 33 101 человек.

Развитие системы казачьего образования основывается на методической помощи педагогам и наставникам классов и групп казачьей направленности. В 2012 году в казачьи общества, школы и классы выданы новые комплекты литературы, включающие такие учебные пособия как "Детские игры и забавы в станицах Кубанской и Терской областей", "Календарные праздники и обряды кубанского казачества", а также наглядно-агитационные плакаты по истории и современности кубанского казачества, "Энциклопедия кубанского казачества". Кроме того, издан сборник материалов научно-практической конференции "Российское казачество: история, проблемы и перспективы развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.