В Республике Алтай построена дизель-солнечная электростанция

Горно-Алтайск, 4 марта 2013, 18:29 — REGNUM  В поселке Яйлю Республики Алтай завершено строительство автономной дизель-солнечной электростанции мощностью 100 кВт. Об этом ИА REGNUM сообщили в компании "Хевел" (СП ГК "Ренова" и ОАО "Роснано", компания является одним из проектировщиков и строителей станции). Объект предназначен для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией. Ее эксплуатация позволит снизить на 50% ежегодное потребление дизельного топлива, отмечается в сообщении.

Уровень удельной выработки электростанции - 1 400 кВт*ч / кВт пик.

Проект выполнен в рамках государственного контракта Минобрнауки России по созданию пилотных проектов в области солнечной энергетики, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы".

Работы по проектированию и строительству велись компаниями "Хевел" (совместное предприятие Группы компаний "Ренова" и ОАО "РОСНАНО"), "Авелар Солар Технолоджи" (входит в ГК "Ренова") и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук.

Аналогичные по составу электростанции различной мощностью (от 50 кВт до 1 МВт) планируется построить в регионах с высоким уровнем дизельной генерации - республиках Якутия, Тыва, Забайкальском крае, регионах Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.