Рабочая партия Курдистана может освободить пленных в ближайшие 10 дней

Анкара, 4 марта 2013, 18:26 — REGNUM  Сопредседатель прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) Турции Гюльтан Кишанак заявила, что пленные, захваченные Рабочей партией Курдистана (PKK), могут быть освобождены в ближайшие 10 дней.

Выступая на пресс-конференции в Эрбиле, Кишанак сообщила, что делегация BDP провела встречу с одним из лидеров Рабочей партии Курдистана и командиром ее вооруженных отрядов Муратом Карайыланом. "Касательно вопроса о похищенных гражданских служащих, они сказали нам, что они начинают работу по их освобождению, чтобы они могли вернуться к своим семьям. Это, как ожидается, займет около недели или 10 дней. Я надеюсь, что в этот период произойдет важное развитие, и пленные смогут присоединиться к своим семьям. Мы надеемся, что этот процесс не будет сорван", - сказала Кишанак.

Как известно, находящийся в заключении лидер PKK Абдулла Оджалан послал аналогичное сообщение в своем публичном заявлении после визита делегации депутатов "Партии мира и демократии" в тюрьму на остров Имралs. Его письмо, переданное заместителю председателя парламентской группы BDP Первин Булдан после возвращения делегации c Имралs, призвало Рабочую партию Курдистана "хорошо заботиться о пленных" и предлагало освободить их. "Я надеюсь, что они [пленные - прим.] воссоединятся со своими семьями", - писал Оджалан.

Согласно данным турецкого правительства, составленным на основе исследований основной оппозиционной (националистической - прим.) "Народно-республиканской партии" (CHP), среди 16 пленных, удерживаемых PKK, есть губернатор округа Кульп Кенан Эреноглу, офицер полиции Надир Озген, специалисты Кемаль Екинчи и Жихни Коч и сержант Абдулла Сопчелер.

Ахмет Тюрк, курдский независимый депутат, который был в составе первой делегации в тюрьму Имралы, поблагодарил Оджалана за начатый мирный процесс во время этой же пресс-конференции. "Если будут приняты меры, мир наступит быстро. Но для этого и турецкие, и курдские партии должны сыграть свою роль", - сказал он.

Депутат BDP от города Ван Айсель Туглук, которая также отправилась с Кишанак и Тюрком на встречу в горы Кандиль, сказала, что они просили старших членов Рабочей партии Курдистана поддержать процесс. "Мы увидели такую сильную волю для решения и мира, несмотря на рейды [осуществленные турецкими ВВС 28 февраля - прим.], что она увеличила наши надежды", - сказала она.

Между тем, в Турции идут жаркие споры об источнике утечки информации о переговорах между BDP и Оджаланом 28 февраля. Первин Булдан сказала, что "Партия мира и демократии" будет бороться, чтобы избежать нарушения процесса, добавив, что BDP известно, кто ответственен за эту утечку. "Мы точно знаем, кто пропустил информацию о переговорах в СМИ", - сказала она во время мероприятия, организованного в турецком городе Батман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail