Принятие России - характеристика путинского правления: политолог

Москва, 4 марта 2013, 18:18 — REGNUM  В отличие от первых двух президентских сроков Владимира Путина период 2012-2013гг. не был ознаменован массовой работой политпрогандистов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил философ и политолог Борис Межуев 4 марта, в годовщину со дня избрания Владимира Путина на пост президента на третий срок.

"Путин сам попытался очертить политическую повестку, но события пошли своим путём и первый год третьего срока превратился в серию импровизаций. Путин столкнулся с главным фактором, который всё труднее разрешим - он столкнулся с полной недееспособностью российской бюрократии и дело даже не в том, что она коррумпирована, она ещё и неэффективна. Возникает необходимость вернуть управляемость среднему слою бюрократии", - уточнил эксперт.

По его словам, за прошедшее время возникло сильное отчуждение городского класса от власти. "Путину сложно опереться на широкие слои городского класса, что он сделал в начале нулевых годов в состоянии противостояния с региональными элитами. Сейчас ему нужно опереться на кого-то в такой же жёсткой ситуации с низовыми бюрократами, которая доходит до высоких слоёв бюрократических элит", - отметил Межуев.

Он также обращает внимание, что Путин делает явные шаги в сторону политической реформы, это тот же закон о выборах, это видно из послания, но городской класс пребывает в состоянии жёсткого разочарования, фрустрации. По мнению политолога, тут возникает ситуация необходимости установить управление, в той ситуации, когда опереться на абсолютного союзника Путина в нулевые годы - городской класс не получается, так как произошла трагическая размолвка. "Естественно возникает соблазн набрать людей "с улицы", людей без собственности и большого состояния. Ему кажется, что эти люди будут проводниками власти. И власть запутывается с потенциальным электоратом и потенциальными членами популистского сверхдвижения. В итоге на лицо явный вызов неуправляемого аппарата, ведь развращение его угрожает национальной безопасности, речь идёт о наличии счетов и собственности за рубежом, но с другой стороны есть необходимость бороться с этим не авторитарным способом. Однако эта та ситуация, когда продвинуть политическую реформу уже сложно, а тот слой, который мог бы её продвигать (например, СМИ), занял позицию безмолвствующего народа. Тем же, кто власть защищает, никакая политическая реформа не нужна", - пояснил политолог.

"Путину много удалось сделать за время его правления. За все три срока, включая 4 года президентства Дмитрия Медведева. Люди приняли Россию именно при нём, а многие считали её неким обрубком СССР. Было течение националистов, но путинизм с этим справился. Люди приняли страну, её границы, это характеристика путинского правления. В последнее время население бунтует против многих вещей, но не против страны. Суверенитет и территориальная целостность - именно эти пункты путинской доктрины утвердились. В этом проблема, когда они утвердились как безальтернативные, оказалось, что идеологический пакет надо как-то перезаряжать и его стали перезаряжать в несколько утрированно-консервативном ключе. На первый план вышел гомосексуализм, эстетической распущенности, анти и, наоборот, клерикализма, эти сюжеты создали новые поля противостояния в обществе", - резюмировал Борис Межуев.

Напомним, ровно год назад, 4 марта 2012 года в России прошли президентские выборы. Победу на них одержал Владимир Путин. После 4-летнего перерыва, во время которого он занимал пост премьера, Путин вновь занял высший руководящий пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail