На базе аэродрома ЛИИ в Жуковском готовятся создать грузовой аэропорт

Красногорск, 4 Марта 2013, 18:08 — REGNUM  Концепция развития аэропорта "Раменское" в подмосковном Жуковском, разработанная Инновационным центром гражданской авиации полтора года назад, в ближайшее время будет представлена заказчику. С сентября 2013 года должен стартовать проект создания международного грузового хаба на базе аэродрома Лётно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М. Громова.

"В любом случае будут те, кто за, и те, кто против, - прокомментировал ИА REGNUM проект создания хаба кандидат в мэры Жуковского Андрей Войтюк. - Но если мы оставим все, как есть, то пройдет несколько лет - и мы не сможем содержать аэродром. В последние годы стоимость летного часа на аэродроме "Раменское" настолько высока, что проводить программы летных испытаний становится непривлекательно для большинства разработчиков авиатехники. Чем больше воздушных судов будут выполнять взлеты и посадки на аэродроме, тем дешевле будет летный час, в том числе для разработчиков военных и гражданских самолетов. Город заинтересован в этом", - подчеркнул командир Базы аэродромно-технического обеспечения авиачастей МЧС РФ полковник Войтюк.

Придать аэропорту "Раменское" статус международного поручил в прошлом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Ранее, в бытность премьер-министром, Владимир Путин также предлагал, чтобы на аэродроме могли базироваться бюджетные авиакомпании, которые смогут предложить низкую плату за воздушные грузоперевозки в обмен на отказ от большинства традиционных услуг. Однако тогда предложение не нашло поддержки в отрасли, сообщает Aviaport.ru. Рабочая группа, созданная в декабре 2012 года, должна до конца февраля представить техническое задание по проекту и определить разработчика, который создаст мастер-план развития площадки на ближайшие 20-25 лет, просчитает финансовую составляющую проекта. Параллельно решается вопрос сертификации "Раменского" по нормам гражданской авиации. Согласно поручению вице-премьера, работы должны быть завершены к началу сентября 2013 года, и с этого момента начнется реализация проекта.

Аэродром планируется открыть для российских и зарубежных компаний, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки. Однако основой концепции его развития определено создание в Жуковском грузового хаба. "Московский авиаузел перегружен, темпы роста перевозок опережают темпы развития инфраструктуры, - говорит руководитель Инновационного центра гражданской авиации Рано Джураева. - Большому объему грузоперевозок способствует мультимодальная логистическая модель". По ее мнению, в аэропортах МАУ следует оставить только грузоперевозки в багажных отсеках пассажирских лайнеров, так называемое belly cargo. В Жуковском же должны сосредоточиться магистральные и транзитные грузоперевозки на специализированных самолетах.

Инфраструктура аэропорта готова к приему грузовиков и не потребует существенных финансовых вложений. В "Раменском" располагается одна из крупнейших в мире бетонированная взлетно-посадочная полоса (5403 метра), способна принимать все типы воздушных судов, вплоть до сверхтяжелых. Также обустроен перрон для всех типов самолетов, топливная инфраструктура. Необходимо построить ангары, грузовые терминалы, пункты таможенного и пограничного контроля. Кроме того, не исключается создание вокруг "Раменского" инфраструктуры для технического обслуживания и ремонта воздушных судов.

Разработчик концепции пока не готов сообщить, сколько рейсов в час будет принимать аэропорт в новом статусе, однако известно, что сейчас идет работа с авиакомпаниями, включая флагманы авиаперевозок, и уже получены подтверждения о готовности к сотрудничеству.

Однако перспективы проекта в значительной степени будут связаны не с тем, появится ли в Жуковском необходимая наземная инфраструктура, а с формированием взаимоотношений с нынешними пользователями аэродрома. Здесь проводятся испытания авиатехники, базируется авиация МЧС. Вызывает опасение и недостаточная пропускная способность воздушного пространства, которая является главным фактором, развитие Московского авиационного узла в целом. Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежний мэр наукограда Александр Бобовников 21 января подал в отставку. Причиной отставки впервые в российской практике стало недоверие со стороны населения, заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Выборы назначены на 31 марта. 14 февраля Воробьев посетил Жуковский и заявил, что областные власти поддерживают беспартийного самовыдвиженца Войтюка. Сейчас на пост главы города претендуют 15 кандидатов. До 8 марта избирком продолжает проверку подписей, собранных в их поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь