"Мученики нации" и "Резня невинных": в Молдавии продолжается героизация участников агрессии против Приднестровья

Тирасполь, 4 марта 2013, 17:31 — REGNUM  В Молдавии в минувшие выходные состоялись памятные мероприятия, посвященные 21-ой годовщине начала молдавской агрессии против Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, в прошедших в Кишиневе мероприятиях приняло участие все высшее руководство страны, включая президента Николая Тимофти, спикера парламента Мариана Лупу и премьер-министра Владимира Филата.

В ходе выступления на митинге на мемориальном комплексе "Вечность" президент Николай Тимофти заявил, что "война 1992 года на Днестре - самая печальная страница в истории Республики Молдова". "В то же время она была и остается испытанием героизма и мужества, который проявили тысячи наших сограждан. Мужчины и женщины с военным опытом и без него ответили на призыв тогдашнего руководства страны защитить целостность нашей родины. Мы должны поклониться всем тем, кто участвовал в произошедших 21 год назад событиях, и почтить память тех, кто отдал свою жизнь в том вооруженном противостоянии. Вечная им память. Да поможет нам Бог в осуществлении идеалов, за которые они пожертвовали свои жизни!" - добавил Тимофти.

"Никто из нас не хотел той войны, - продолжил президент. - Мы, как известно, мирные люди. Но тогда, в марте 1992 года, мы были втянуты в конфликт, который я считаю в большей мере политическим, а не межэтническим. Спустя 21 год после тех событий мы понимаем, что люди на обоих берегах Днестра были вынуждены пойти друг против друга из-за сил, которые препятствовали нашему стремлению к свободе и процветанию". В заключение, Тимофти выразил надежду, что "наши политики, которые вершат судьбу этой страны, будут иметь такую же решимость и тот же патриотический дух, который был у комбатантов в 1992 году".

В свою очередь премьер-министр Владимир Филат заявил, что война на Днестре в 1992 году была "несправедливой", и она "была нам навязана". "Важно, чтобы героизм всех, кто боролся за независимость государства, не был забыт", - заявил Филат, выразил надежду, что "их жертва не была напрасной". "Каждый гражданин должен работать день за днем, чтобы героизм и жертва, принесенная 21 год назад, не были напрасными. Слава героям! Вечная память погибшим!" - заявил в заключение молдавский премьер.

Со своей стороны спикер Мариан Лупу заявил, что 2 марта - "тот день, когда мы чтим память героев, день, когда мы отдаем дань семьям тех, кто воевал на Днестре, низко кланяемся ветеранам той войны, которые героически защищали не только территориальную целостность страны, но и дали будущее этой стране, молдавскому народу и гражданской нации". Председатель парламента заявил, что решение о вначале войны в 1992 году было политическим, и что тогда "защитники отечества" выполнили свой долг, а урок, который надлежит усвоить, заключается в том, что никакое политическое решение не должно провоцировать кровопролитие и гибель людей. В заключение Мариан Лупу подчеркнул, что политическое урегулирование молдавско-приднестровского конфликта может произойти только путем мирного диалога.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу возлагал цветы к памятнику Стефану Великому отдельно от бывших коллег по распавшемуся Альянсу за евроинтеграцию.

Кроме того, в честь той же даты в музее Национальной армии Молдавии открылась постоянная выставка "Мученики нации", а в Центре военной истории и культуры состоялся показ документального фильма "Резня невинных", где в роли "невинных" были представлены молдавские агрессоры.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети