Следствие рассматривает две версии убийства преподавателя медресе в Дагестане

Махачкала, 4 марта 2013, 17:32 — REGNUM  Убитый преподаватель медресе села Губден Магомед Биарсланов был авторитетным религиозным деятелем. Житель этого села на условиях анонимности сообщил ИА REGNUM, что в спорах между представителями разных религиозных течений он занимал нейтральную позицию. Он не проявлял нетерпимость к представителям того или иного течения. Был признанным исламским ученым, знал наизусть Коран. В медресе, котором он преподавал, обучаются 400 детей.

Как сообщил представитель СКР по Дагестану, преподаватель медресе Магомед Биарсланов был убит 3 марта примерно в 11 часов. Не исключено, что преступников было несколько. Они зашли в дом к Биарсланову. Когда преподаватель вышел их встречать в прихожую, непрошеные гости открыли стрельбу. Преступники вслед за Биарслановым забежали в комнату и произвели еще несколько выстрелов. С места происшествия изъяты 8 гильз калибра 9 миллиметров. Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Следствие рассматривает две версии убийства, - религиозная деятельность, преподавание в медресе, и неприязненные отношения.

По информации жителя села Губден, свидетелем убийства стала мать религиозного деятеля, которая в момент, когда преступники ворвались в комнату, выкрикнула "убей меня, оставь сына". В селе, где проживают более десяти тысяч человек, очень сильны религиозные традиции. В населенном пункте действуют около 30 мечетей.

Напомним, в селе Губден существует внутрирелигиозный конфликт между представителями суфизма и салафизма. Некоторые свои убеждения распространяли с оружием в руках, скрываясь в окрестных лесах и совершая вооруженные нападения на сотрудников полиции и на религиозных деятелей, которые выступали против них. 29 сентября 2007 года был убит кадий Нурмагомед Гаджимагомедов. По предварительным данным, убийц было трое. Есть сведения, что в Гаджимагомедова сначала произвели выстрелы в спину из пистолета ПМ - 9 мм, а затем в грудь - из автоматов (5,45 мм и 7,62 мм). Родственники убитого насчитали на его теле 17 пулевых отверстий. Похороны одного из авторитетных в Дагестане религиозных деятелей переросли в стихийный митинг. В речах собравшихся звучала только одна версия: религиозная ненависть и причастность к преступлению членов НВФ. Гаджимагомедов часто выступал против боевиков - выходцев из Губдена, причастных к обстрелу 24 сентября дома старшего участкового (и. о. начальника Губденского территориального пункта милиции Абдулмалика Магомедова) и ранению сотрудника службы безопасности Махачкалинского аэропорта Абдулбасыра Гаджиева.

В окрестностях села действовала группа боевиков во главе с уроженцем Губдена Магомедали Вагабовым. 21 августа 2010 года Вагабов вместе с четырьмя другими боевиками был блокирован сотрудниками ФСБ по Дагестану, на своей конспиративной квартире в селении Гуниб. На предложение сдаться бандиты открыли огонь из автоматического оружия. В ходе завязавшейся перестрелки все пятеро были убиты. Помимо Вагабова уничтожены также хозяин дома, активный пособник боевиков - Саадул Магомедов и амир Хасавюртовского района Дагестана Рустам Мункиев, а также двое боевиков-телохранителей Вагабова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.