Следствие рассматривает две версии убийства преподавателя медресе в Дагестане

Махачкала, 4 марта 2013, 17:32 — REGNUM  Убитый преподаватель медресе села Губден Магомед Биарсланов был авторитетным религиозным деятелем. Житель этого села на условиях анонимности сообщил ИА REGNUM, что в спорах между представителями разных религиозных течений он занимал нейтральную позицию. Он не проявлял нетерпимость к представителям того или иного течения. Был признанным исламским ученым, знал наизусть Коран. В медресе, котором он преподавал, обучаются 400 детей.

Как сообщил представитель СКР по Дагестану, преподаватель медресе Магомед Биарсланов был убит 3 марта примерно в 11 часов. Не исключено, что преступников было несколько. Они зашли в дом к Биарсланову. Когда преподаватель вышел их встречать в прихожую, непрошеные гости открыли стрельбу. Преступники вслед за Биарслановым забежали в комнату и произвели еще несколько выстрелов. С места происшествия изъяты 8 гильз калибра 9 миллиметров. Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Следствие рассматривает две версии убийства, - религиозная деятельность, преподавание в медресе, и неприязненные отношения.

По информации жителя села Губден, свидетелем убийства стала мать религиозного деятеля, которая в момент, когда преступники ворвались в комнату, выкрикнула "убей меня, оставь сына". В селе, где проживают более десяти тысяч человек, очень сильны религиозные традиции. В населенном пункте действуют около 30 мечетей.

Напомним, в селе Губден существует внутрирелигиозный конфликт между представителями суфизма и салафизма. Некоторые свои убеждения распространяли с оружием в руках, скрываясь в окрестных лесах и совершая вооруженные нападения на сотрудников полиции и на религиозных деятелей, которые выступали против них. 29 сентября 2007 года был убит кадий Нурмагомед Гаджимагомедов. По предварительным данным, убийц было трое. Есть сведения, что в Гаджимагомедова сначала произвели выстрелы в спину из пистолета ПМ - 9 мм, а затем в грудь - из автоматов (5,45 мм и 7,62 мм). Родственники убитого насчитали на его теле 17 пулевых отверстий. Похороны одного из авторитетных в Дагестане религиозных деятелей переросли в стихийный митинг. В речах собравшихся звучала только одна версия: религиозная ненависть и причастность к преступлению членов НВФ. Гаджимагомедов часто выступал против боевиков - выходцев из Губдена, причастных к обстрелу 24 сентября дома старшего участкового (и. о. начальника Губденского территориального пункта милиции Абдулмалика Магомедова) и ранению сотрудника службы безопасности Махачкалинского аэропорта Абдулбасыра Гаджиева.

В окрестностях села действовала группа боевиков во главе с уроженцем Губдена Магомедали Вагабовым. 21 августа 2010 года Вагабов вместе с четырьмя другими боевиками был блокирован сотрудниками ФСБ по Дагестану, на своей конспиративной квартире в селении Гуниб. На предложение сдаться бандиты открыли огонь из автоматического оружия. В ходе завязавшейся перестрелки все пятеро были убиты. Помимо Вагабова уничтожены также хозяин дома, активный пособник боевиков - Саадул Магомедов и амир Хасавюртовского района Дагестана Рустам Мункиев, а также двое боевиков-телохранителей Вагабова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции