Счетная палата Татарстана: Минобрнауки не следило за положением в коррекционных школах

Казань, 4 марта 2013, 17:20 — REGNUM  При проверке 18 из 31 коррекционной школы-интерната, содержание которых идет из бюджета Татарстана, выявились нарушения на 146,7 млн. рублей. Об этом было заявлено на последней коллегии Счетной палаты республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

О результатах контрольного мероприятия доложил аудитор Сергей Колодников. По его словам, одновременно в ходе проверок целевого и эффективного использования средств в коррекционных школах-интернатах за 2011-2012 годы были приняты меры по устранению выявленных нарушений на общую сумму 126,4 млн рублей.

Основную долю в выявленных нарушениях составили нарушения бухгалтерского учета, которые в значительной степени явились "следствием недостаточного уровня внутриведомственного контроля со стороны Министерства образования и науки Татарстана", говорится в пресс-релизе ведомства. В проверенных учреждениях контрольные мероприятия Минобрнауки не проводились с 2006 года (за это время в самом министерстве сменились два министра, последний - Альберт Гильмутдинов ушел после коррупционного скандала - прим. ИА REGNUM).

Неэффективное использование бюджетных средств допущено в общей сумме 16 млн рублей, что во многом было обусловлено сверхнормативным расходованием энергоресурсов. Главная причина - неудовлетворительное техническое состояние зданий школ-интернатов. В 2012 году за счет бюджетных средств был произведен ремонт пяти коррекционных школ на общую сумму 254 млн рублей, однако на момент проверки акты выполненных работ и акты приема-передачи на объекты ремонта не были подписаны.

В частности, в ходе проверки Лаишевской коррекционной школы было установлено, что даже после ремонта в отдельных помещениях температура была ниже нормы на 8 градусов. В результате эти помещения не используются. В материалах проверки отмечены также недостатки, связанные с несбалансированным питанием и нехваткой спальных помещений для детей, а также медикаментов, мебели и школьного инвентаря.

Выступившая с отчетом замминистра образования и науки республики Эндже Нигметзянова сообщила, что в 2013 году запланировано отремонтировать семь школ-интернатов, но в общей сложности на капремонт требуется порядка 1 млрд рублей. В заседании коллегии принял участие замначальника управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов. По его словам, основная доля нарушений связана с бухучетом, поэтому Минобрнауки, возможно, следует подумать "о передаче этой сферы на аутсорсинг".

Пока же материалы проверок передаются в прокуратуру Татарстана. Соответствующая информация направлена в МВД, Минземимущества, Минстрой республики, Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Татарстану и уполномоченному по правам ребенка. Коллегия также приняла решение направить представление в Министерство образования и науки Татарстана.

"Безусловно, факты отсутствия у детей элементарных условий для проживания и обучения, нарушение норм их питания неприемлемы и требуют целого комплекса неотложных и оперативных мер реагирования со стороны Минобрнауки Татарстана. Счетная палата ситуацию по наведению порядка и исправлению сложившегося на сегодня положения дел будет держать на контроле", - резюмировал председатель Счетной палаты республики Алексей Демидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»