Эксперт назвал убедительными доводы о совмещении депутатом ГД Колесником законотворчества с бизнесом

Калининград, 4 марта 2013, 17:08 — REGNUM  Представленные СМИ оригиналы документов, свидетельствующие о том, что депутат Госдумы Андрей Колесник продолжал заниматься коммерческой деятельностью в статусе парламентария, являются убедительными и могут привести к началу процедуры сложения депутатом своих полномочий. Такое мнение высказал ИА REGNUM старший эксперт Института им. Гайдара экономист Сергей Жаворонков, сославшись на сообщения электронных изданий и телеканалов. Ранее в СМИ были представлены результаты журналистского расследования, которые, по словам Жаворонкова, "совпадают с выводами депутата Ильи Пономарева, который опубликован в своем Живом Журнале документы, изобличающие Колесника". По его мнению, представленные СМИ оригинал письма за подписью депутата, в котором он оповещал об очередном собрании акционеров Калининградского морского торгового порта (КМТП), одним из основных владельцев которого является Андрей Колесник, а также документ о том, что парламентарий председательствовал на таком собрании, свидетельствуют о совмещении Колесником коммерческой деятельности с работой в Госдуме. Кроме того, полагает Жаворонков, весомым доказательством этому является также представленное в СМИ решение Калининградского арбитражного суда от 22 октября 2012 года, где говорится, что "при регистрации в регистрационной ведомости лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, Дорофеев В.Ю. и Колесник А.И. указали на то, что они голосуют 22 000 акциями по указаниям новых акционеров, данные сведения были также отражены в протоколе общего собрания".

По оценке Сергея Жаворонкова, обнародованные факты и документы могут привести к сложению депутатом Андреем Колесником своих думских полномочий. При этом есть вероятность, что разгоревшийся скандал заодно стает ударом по политическим амбициям и калининградского градоначальника Александра Ярошука. "Большие последствия могут иметь и результаты журналистского расследования в части обнаружения фактов нецелевого использования финансовых средств, выделенных Калининграду по трем федеральным программам на сумму около 10 млрд рублей", - считает эксперт. По его мнению, если к нецелевому использованию этих ресурсов причастны структуры, аффилированные с руководством Калининграда, это может привести к выходу скандала на всероссийский уровень. Также, уверен экономист Жаворонков, заслуживают внимания и вопросы относительно того, как Колесник вообще стал совладельцем крупнейшего российского порта на Балтике (КМТП является крупной стивидорной компанией). "Если акции получены с нарушением закона - то это, безусловно, станет неординарным событием, которое приведет к тектоническим сдвигам, по крайней мере, в пределах калининградского региона", - предполагает эксперт.

Между тем, по свидетельству информагентств, депутат-справоросс Илья Пономарев направил запросы на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку данных, свидетельствующих о коммерческой деятельности парламентария из фракции "Единая Россия" Андрея Колесника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.