В вопросе Карабаха власти и оппозиция Армении обязаны действовать совместно: правящая партия

Ереван, 4 марта 2013, 16:58 — REGNUM  В вопросе Карабаха власти и оппозиция Армении обязаны действовать совместно. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей партии Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов на встрече со студентами факультета международных отношений Ереванского государственного университета 4 марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении.

Говоря об урегулировании карабахского вопроса в целом, вице-спикер парламента констатировал, что власти Армении не раз заявляли, что судьбу народа Карабаха должен решать сам народ. Как подчеркнул он, Карабах должен быть признан стороной переговоров, без чего и невозможно представить вышеуказанный принцип. Шармазанов также отметил, что Азербайджан должен прекратить свою "расистскую политику", трезво оценить создавшуюся ситуацию и быть реалистичным, для чего более последовательным должно быть международное сообщество. Однако Баку, как констатировал он, продолжает "цепляться" за принцип территориальной целостности, "игнорируя международно признанное право на самоопределение народа Арцаха (Карабаха - ред.)".

По словам Шармазанова, армянский народ никогда не был столь сплоченным в реализации национальных целей, что обусловлено триединством Армения - Карабах - диаспора. "На этом пути мы не имеем права идти на авантюру, - подчеркнул он. - В настоящий момент одностороннее признание Арцаха, на чем сегодня настаивает Раффи Ованнисян (экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" - ред.), может завести в тупик. Я считаю неприемлемой спекуляцию этим вопросом, но и решительно против сокрытия под завесой арцахской проблемы (карабахской проблемы - ред.) существующих внутри страны недостатков. Во внутренней политике возможны разногласия, но во внешней политике, в частности, в арцахском вопросе власти и оппозиция обязаны действовать совместно".

По просьбе студентов он прокомментировал также решение 9 литовских депутатов о создании группы дружбы с Нагорным Карабахом, назвав это храбрым шагом, "особенно, на фоне азербайджанской фальшивой пропаганды", что еще раз доказывает, что европейские политические деятели "со здоровыми стремлениями" придают важность праву вставших на путь самоопределения народов на свободную и независимую жизнь. По его убеждению, народ и политики Литвы всегда выделялись гражданской позицией и не оставались равнодушными к судьбам народов, борющихся за свободу. Шармазанов считает создание в парламенте Литвы группы дружбы с Нагорным Карабахом и связанное с этим заявление серьезным шагом на пути международного признания Нагорного Карабаха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 февраля группа депутатов Сейма Литвы приняла декларацию, в которой они заявили о создании группы дружбы с Нагорным Карабахом, что вызвало отрицательную реакцию Баку. Посольство Азербайджана в Литве уже направило в связи с этим ноту протеста МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?