Мэр города Ош: Преступная политика Розы Отунбаевой привела к разделению Киргизии

Бишкек, 5 марта 2013, 09:00 — REGNUM  К мэру города Ош на юге Киргизии - отношение в стране довольно неоднозначное - некоторые граждане республики считают, что инициативы чиновника могут привести к возникновению сепаратизма, другие уверены - что в Киргизии, а особенно на юге страны, можно управлять только жесткой рукой - и поэтому постконфликтная риторика главы администрации более, чем оправдана. Но вот интересный момент - персона Мелиса Мырзакматова крайне сильно раздражает элиты севера Киргизии, которые, как известно, не могут пока справиться с центробежными тенденциями и общим ослаблением в центральной власти. Но какой человек может в таких условиях управлять территорией конфликта? С этими вопросами журналисты ИА REGNUM обратились лично к мэру Оша.

ИА REGNUM: Мелис Жоошбаевич, как бы вы сами охарактеризовали рецепт управления "постконфликтной территорией"?

После апрельских (7 апреля 2010 года был свергнут президент Киргизии Курманбек Бакиев - ИА REGNUM) и июньских (10 июня 2010 года в городе Ош начался межэтнический конфликт между киргизами и узбеками - ИА REGNUM) событий мы поставили во главе угла "мир". 2011 год нами был объявлен "годом мира". Мы постоянно призываем общество к сплочению. Мы призывали предпринимателей - тех, кто покидал город, бросал свой бизнес, вернуться обратно. Я лично выходил на связь со многими, кто находился в России и других странах. Я давал гарантию, что их бизнес никто не тронет. Мы призывали и призываем общество платить налоги своевременно, без укрывательства. Мы мобилизовали общество для восстановления мира и города. Этот год мы объявили годом поддержки местных сообществ.

Любая инициатива местного сообщества будет поддержана и финансово, и морально. Ключевой момент - это уметь мобилизовать ресурсы общества. В то направление, где нуждается само общество.

Например, во время празднования Нового года на площади Оша собралось около 50 тысяч человек. Из них 40 процентов были представители нетитульной нации. Признаюсь честно, мы тогда сильно волновались. Это было первое совместное столь масштабное мероприятие. Мы добились этого. И сейчас уже нет противоречий и притеснений по национальному признаку.

Хотя я открыто признаю, что права человека нарушаются именно правоохранительными, надзорными и судебными органами, спецслужбами...

ИА REGNUM: Как вы считаете, должны ли регионы получить больше прав, в том числе и экономических?

Конечно. Потому что Ош представляет классическую форму местного самоуправления. Мэр города - не представитель власти на месте, а наоборот представитель от общества во власти.

Мы четко исполняем указы президента, постановления правительства, но при этом мы хотим жить так, как желает общество. Мы остаемся независимыми от центра при решении того или иного вопроса, не отходя от Основного закона.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать об оппозиции? Увеличивается ли ее влияние на юге?

Я не поддерживаю насильственные методы свержения власти. Но я открыто говорю, что и оппозицию, и официальную позицию в Киргизии представляют одни и те же люди. Они просто коммерсанты, все они преследуют лишь личные интересы. Поэтому наша позиция - улучшать, развивать город. Политикой мы особо не увлекаемся.

ИА REGNUM: Усиливается ли, на ваш взгляд, социальная напряженность? По вашим прогнозам, будут ли этой весной митинги?

Есть определенный слой населения, который только и ждет этого. Но есть и определенные объективные факторы, которые становятся причиной недовольства. Это повсеместное повышение цен на продовольствие, коррупция, неправильная кадровая политика... Все это приводит к недовольству населения. ИА REGNUM: Существует ли противостояние между югом и севером и может ли оно привести к разделению Киргизии?

-Преступная политика Розы Отунбаевой (президент переходного периода Киргизии - ИА REGNUM) к этому привела. Подавляющая часть населения категорически против такого деления. Такую риторику используют только для дешевого пиара, ради каких-то личных амбиций, но общество это категорически отрицает.

ИА REGNUM: В последние месяцы в южном регионе и в Оше, в частности, резко активизировались западные неправительственные организации. Известно, что такая активность в Киргизии четкий предконфликтный маркер... Каково ваше отношение к ним, ваши действия?

Аккредитацию и регистрацию они получают в МИДе. Есть пробелы в этом направлении, мы писали в МИД, президенту, что надо проводить ревизию. Кто у нас работает, кто остался после тех событий? Чем они занимаются? По этому направлению нет общей координации. Например, прилетает посол какой-то страны, мы ничего о нем не знаем. С кем встречается, что делает - мы тоже не знаем. Ни в одном государстве такого нет. Мы обращались в центральные органы с тем, что нужно координировать, контролировать НПО, есть вопросы и по взаимодействию в тех случаях, когда это необходимо.

ИА REGNUM: Ферганская долина считается одной из наиболее конфликтных точек региона. Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли соглашаться с этим тезисом?

Ферганская долина один из самых густонаселенных регионов в мире. К этой территории привлечено внимание самых разных внешних сил, включая террористические. Мы осознаем опасность. С наступления весны, с открытием перевалов - мы каждый год проводим мероприятия по обеспечению безопасности, чтобы боевики не проникли, не сумели осуществить провокации и не дестабилизировали ситуацию в городе. А, например, как повлияет вывод коалиционных войск из Афганистана - это только время покажет. Что касается взаимоотношений с соседними странами - одно хочу сказать - отношения с соседями должны быть дружественными.

ИА REGNUM: В Бишкеке усиленно муссируются слухи о грядущей волне весенних митингов и возможности новых революционных событий...

Упаси нас Бог от митингов, я их на своем веку очень много видел. В день по 5-6 очередей на площадь, как в кафе нанимали. Что касается жителей южной столицы (города Ош - ИА REGNUM) - они против всякого насилия. Я не зря написал в своей книге, что незаконная смена власти - ни к чему хорошему не приводит.

ИА REGNUM: Стабильность - индикатор инвестиционной привлекательности, как обстоит дело с этим вопросом?

У инвесторов остаются опасения, все-таки регион пережил трагические события, но за кратчайший срок мы смогли вопрос этот исчерпать. Уже с 2013 года начинают приезжать инвесторы, проявляют интерес, мы для них создаем площадку для обсуждений, что можно тут что-то сделать, убеждаем, что здесь мир и стабильность.

Андрей Князев, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу