В Ульяновской области бывший сотрудник милиции обвиняется в пытках задержанного

Ульяновск, 4 марта 2013, 16:49 — REGNUM  Следственными органами СКР по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего бывшего старшего оперуполномоченного угрозыска ОВД Засвияжского района Ульяновска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

По данным следствия, 18 октября 2010 года обвиняемый - капитан милиции Денис Ю., находясь в помещении ОВД, применил насилие к задержанному 30-летнему жителю Ульяновска, требуя от него признаться в совершении 30 краж. "Требования сотрудника милиции сопровождались пытками и моральным давлением: сначала потерпевшего привязали к кушетке, а затем в течение суток пытали, одев на него противогаз, перекрывая доступ воздуха и пропуская через тело разряды электрического тока так называемой "динамо-машиной", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник управления Александр Сорокин. - Задержанный так и не признался в преступлениях, которые, как выяснилось, на него хотели "повесить", а впоследствии заявил обо всем в следственные органы. Хотя, позже этот человек все-таки был осужден уже за другое преступление. Тем не менее, после совершенных пыток уже бывший сотрудник милиции Денис Ю. (вскоре его уволили из органов внутренних дел) более двух лет скрывался от следствия". Задержать беглеца удалось лишь в конце 2012 года.

На сегодняшний день следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключением и последующего направления в суд. По предъявленной бывшему стражу порядка уголовное статье ему грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.