Темур Чхеидзе о своем уходе из БДТ: Ничего сверхъестественного не произошло

Москва, 4 марта 2013, 16:48 — REGNUM  "Сверхъестественного ничего не произошло. Никакой импульсивности в моем поступке нет". Так сегодня, 4 марта, Темур Чхеидзе прокомментировал журналистам свой уход с должности художественного руководителя Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Темур Чхеидзе покидает БДТ, потому что "должно прийти другое поколение".

Как объяснил Темур Чхеидзе, "19 февраля я написал заявление, обратился конкретно к министру культуры России (Владимиру Мединскому - прим. ИА REGNUM), потому что контракт у меня был именно с министерством культуры"."Мой уход - это не решение, которое за один день или за одну неделю возникло, - сказал бывший руководитель БДТ. - У меня был такой, если можно сказать, план. Я думал, что мы вернемся в БДТ, в наше историческое здание на Фонтанке, 65 (сейчас здание закрыто на реконструкцию - прим. ИА REGNUM), отремонтированное после реконструкции, и потом "пора и честь знать". Сейчас есть практически 100% уверенности, что к осени 2013 года закончится реконструкция исторического здания БДТ. Все проблемы решены, задержек с финансированием нет. Строители обещают, что летом все закончится. Это выглядит вполне реально. Так вот, я начал думать, что лучше, чтобы к концу реконструкции был уже новый человек, который будет дальше в БДТ работать, а не тот, кто почти сразу после этого события уйдет".

Вспоминая свою работу в театре, Темур Чхеидзе сказал: "Для меня это больше, чем театр, 20 с лишним лет мы были вместе. Конечно, не все эти годы я руководил театром. У нас был Кирилл Юрьевич Лавров, который сочетал в себе много уникальных качеств. Я стал художественным руководителем БДТ после его ухода из жизни. Это решение мне нелегко далось. Но тогда мне показалось, что в той ситуации надо было решиться на это. И, я не обманывал себя, мне показалось, что и театр так хочет".

А сейчас, по мнению Темура Чхеидзе, театру нужны перемены. "Но на эти перемены я не могу идти, умом понимаю, но не могу. Не совсем до конца мой разум воспринимает эти будущие перемены как должное", - считает режиссер. "Когда отходишь от события, более объективно можешь об этом судить. Когда событие очень близко, трудно его разглядеть", - добавил режиссер.

Как рассказал Темур Чхеидзе, за свое время работы в БДТ было поставлено 26 спектаклей, из них 4 поставил именно Чхеидзе. По словам режиссера, театру не надо придерживаться одной эстетики. "Я приглашал разных режиссеров, чтобы театральная картина театра была пестрой, чтобы ставили не только в разных, но и в разных эстетиках. Это больше служит развитию, - уверен Чхеидзе. - В середине сентября 2012 года заработала Каменноостровская сцена БДТ, на которой уже были поставлены 4 спектакля. Мой план в том, чтобы на Каменный остров приглашать совершенно неизвестных режиссеров и авторов, давать этим молодым возможность максимально проявить себя". Режиссер выразил надежду, что новый руководитель БДТ продолжит эту традицию.

Кто станет новым художественным руководителем БДТ, Министерство культуры России пока не решило. По словам Темура Чхеидзе, у него нет преемников: "Господа, это не трон, чтобы принцев сажать на престол". Темур Чхеидзе также сказал, что фамилия нового художественного руководителя будет известна в течение марта, и пообещал, что не покинет театр, пока не придет следующий руководитель.

"Подчиняться воле режиссера в БДТ не будут. Осторожней, режиссеры", - наказал Темур Чхеидзе тому человеку, который займет место худрука БДТ.

Режиссер намерен вернуться в Грузию, где планирует создать режиссерскую мастерскую. "Надеюсь, удастся открыть студию, где бы я собрал будущих режиссеров, драматургов и театроведов, чтобы они изнутри знали театр. Пускай ставят, как хотят, но азбуку надо знать. Почему-то этому в последнее время не уделяют внимания. Будущий композитор должен иметь представление, что такое гармония. Но в режиссуре такого нет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Темур Чхеидзе пришел в БДТ в 1991 году в качестве режиссера-постановщика. В 2004 году он стал главным режиссером театра, а с 2007 года - художественным руководителем БДТ им. Г.А. Товстоногова, заменив на этом посту Кирилла Лаврова, который умер 27 апреля 2007 года.

Еще 28 февраля появилась информация, что художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) Темур Чхеидзе подал заявление министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой освободить его от должности, однако труппе об этом не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.