Некачественный керосин с Урала сбывали на рынок авиатоплива для самолетов

Москва, 4 марта 2013, 16:26 — REGNUM  В Свердловской области около бывшего военного аэродрома Салка в 7 км от Нижнего Тагила, у села Покровское, с осени 2012 года ведется незаконная "добыча" и реализация авиационного керосина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области 4 марта.

Заинтересовавшись этой "геологической" аномалией, оперативники начали вести наблюдение, собирать информацию, анализировать ее и выяснили, что некие предприимчивые жители Саратова "добывают" методом бурения авиатопливо, которое сливалось в землю с момента образования военного объекта. Оказывается, начиная с послевоенных лет до 1999 года, когда аэродром был окончательно заброшен, прямо в землю сливался авиационный керосин - так называемый излишек. Он образовывался от разницы между запланированным и реальным количеством вылетов. Официально сдавать авиатопливо было делом хлопотным, гораздо проще избавиться от избытка самым простым способом - выбросить. За 50 лет керосин просочился до водоносного слоя и образовал настоящее озеро на поверхности воды. Компания предприимчивых граждан раздобыла, по их словам, карты всех заброшенных российских военных аэродромов, произвела "разведку" и начала "качать" керосин.

Два "нефтяника", которые жили прямо на месте, в строительной подсобке, пробурили 67 скважин, и качали из них насосом смесь воды, песка и керосина из-под земли прямо в бочки. В емкостях после отстаивания керосин всплывал вверх, в середине оказывалась вода, а твердые осадки опускались на дно. Затем уже готовый продукт - 37 тонн - собирался в бензовоз и отправлялся в Саратов - 2 рейса в неделю, по 37 тонн. А уже там, обогащая топливо присадками, "керосинщики" продавали его фирме, предположительно, снабжающей топливом российские авиакомпании.

Экономическая прибыль незаконного предприятия - колоссальна. Эксперты еще не подсчитали точной суммы, но, если учесть, что авиатопливо на рынке стоит 40 рублей, а "салковский" продавали по 15 рублей за литр, то понятно, насколько привлекательным было предложение "левых" поставщиков. При этом затраты криминальных добытчиков на буровые установки, бензовоз, бочки и насосы окупились практически мгновенно. И все бы ничего, ну воспользовались предприимчивые люди безалаберностью военных и пробелами в законодательстве, да вот качество "добытого" керосина было далеко не самым лучшим. В течение десятилетий, пока керосин находился под землей, в его составе могли произойти необратимые изменения, и летать на таком топливе опасно для жизни. Каким компаниям, в каком количестве было продано некачественное топливо, правоохранительным и надзорным органам еще предстоит разобраться.

В результате визита на "месторождение" свердловских борцов с оргпреступностью во главе с начальником подразделения майором полиции Константином Строгановым были задержаны водитель бензовоза, два "бурильщика", установлены личности организаторов нелегального бизнеса. По факту незаконного предпринимательства возбуждено уголовное дело, проинформированы саратовские коллеги, информация направлена в природоохранную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового