России не нужна революция в Армении - глава Института стран СНГ

Москва, 4 Марта 2013, 16:17 — REGNUM  Довольно большая доля протестных голосов на президентских выборах в Армении, то есть избирателей, проголосовавших против Сержа Саргсяна, а не в пользу другого кандидата, говорит о том, что в стране дела обстоят не так гладко, и первый президентский срок Саргсяна далеко не всех устроил. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе видеомоста Москва-Ереван 4 марта историк, писатель, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев.

"Это значит, что в обществе накопилось мощное протестное движение, и у Сержа Саргсяна уже нет возможности делать большие ошибки. В противном случае произойдут осложнения, которых нам очень не хотелось бы видеть", - сказал Епифанцев. Как он считает, в основном протестные голоса обусловлены "далеко не блестящими" социально-экономическими условиями в стране: "Во-вторых, это слой людей, которые недовольны ролью России в жизни Армении и хотят более прозападного курса страны".

Никаких революционных изменений в отношениях между двумя странами, как уверен эксперт, в ходе второго срока президентства Саргсяна не ожидается. "Армения и Россия нужны друг другу, но ситуация сегодня изменилась. Идея о Евразийском союзе, с которой президент России Владимир Путин пришел на второй президентский срок, значительно изменила картину. России хотелось бы видеть Армению в Таможенном союзе и в Евразийском союзе, и тот факт, что уже больше года Армения красноречиво молчит на эту тему, не внушает нам оптимизма", - подчеркнул Епифанцев.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, в свою очередь, отметил, что пока преждевременно подводить итоги президентских выборов в Армении, поскольку кандидат на пост главы государства, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян решил обжаловать результаты голосования в Конституционном суде.

"История с Раффи Ованнисяном свидетельствует о существовании неких проблем. Он, безусловно, не мог ожидать такого результата, за него голосовал протестный электорат, за него голосовали люди, которые не стали бы голосовать, если бы были другие кандидаты. Эти кандидаты не выдвинулись. Сейчас от президента Армении, Республиканской партии и представленных в парламенте политических сил зависит, как бурно пройдет период между выборами и второй инаугурацией Сержа Саргсяна. Мы в России сторонники стабильного политического будущего Армении, не хотим видеть никаких кричащих заголовков в газетах, никаких революций ни в России, ни в Армении. Мы заинтересованы в том, чтобы эти обстоятельства как можно более мирно и скорее разрешились", - подытожил Затулин.

Напомним, что Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Сам Ованнисян, по окончательным данным ЦИК, набрал 36,74% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю