Новый министр сообщения Латвии обещал подумать о вступлении в "Единство"

Рига, 4 марта 2013, 16:13 — REGNUM  Новый министр сообщения Латвии Анрийс Матисс заявил в интервью "Латвийскому Радио", что намерен серьезно оценит предложение правящей партии "Единство" о вступлении в свои ряды. Матисс добавил, что хотя ранее не состоял ни в одной партии, над данным предложением он будет думать - хотя и не пояснил, как долго.

Напомним, что назначение выдвинутого "Единством" Матисса вызвало конфликт этой партии с другой коалиционной силой - Национальным союзом VL-ТБДННЛ. Сопредседатель Национального союза Гайдис Берзиньш напомнил, что, согласно коалиционному договору, Министерство сообщения находится в сфере ответственности "Единства" и "независимой группы Олштейнса" - в то время, как Матисс не являются членом какой-либо партии. "Нацсоюзники" призвали "Единство" выдвинуть кандидата из своих рядов - с тем, чтобы он смог нести политическую ответственность за отрасль. Однако, "Единство" сумело настоять на своем решении и, благодаря поддержке, в том числе и ряда депутатов от оппозиционных фракций Анрийс Матисс был утвержден во главе Минсообщения. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") подчеркнул, что нежелание Нацсоюза поддержать кандидатуру Матисса - "не коллегиальное поведение". Он признал, что в коалиции на настоящий момент сложились натянутые отношения. В свою очередь, президент Андрис Берзиньш, выступая на телеканале LNT, заметил, что нынешняя ситуация в правящей коалиции напоминает сюжет новеллы Рудольфа Блауманиса "В тени смерти" - политики оказались на "льдине, где на всех не хватает места". Берзиньш считает, что обострение отношений между правящими силами связано с приближением муниципальных выборов. Еще одна причина заключается в том, что VL-ТБ/ДННЛ считает, что его "недооценивают".

В связи с коалиционными разногласиями, политолог Юрис Розенвалдс заявил, что "коалицию ждет скорее бесконечный ужас, чем ужасный конец". Он предполагает, что разногласия в коалиции существуют по принципиальным вопросам, и ничего хорошего от этого ждать не следует. Аналогичного мнения придерживается политолог Ивар Иябс. Как он заявил в разговоре с радио Baltkom, результаты заседания по утверждению нового министра сообщения Анрийса Матисса свидетельствуют о серьезных проблемах правящей коалиции. "Нельзя отрицать, что в словах националистов есть доля правды. Если "Единство" так хочет Матисса, то почему они его не выдвигают как своего кандидата, а позиционируют его, как очередного беспартийного кандидата, который продолжит работу беспартийного Рониса. То, что произошло сегодня - это ненормальная практика", - сказал эксперт. Однако говорить о "конце правительства" преждевременно, так как альтернатив нынешней коалиции просто нет. Вопрос о стабильности правительства может вновь встать на повестку дня после выборов, если результаты Партии реформ окажутся слабыми, считает Иябс.

В свою очередь, исследователь политических процессов Ивета Кажока расценивает избрание Матисса, как "демонстрацию мускулов", в которой Нацсоюз проиграл. Партнеры по коалиции либо полагают, что VL - ТБ/ДННЛ смирится с таким отношением, так как идти все равно некуда, либо не особо озабочены присутствием "националов" в коалиции. Судя по результатам голосования, в Латвии возможно и правительство меньшинства, с опорой на голоса оппозиции. По мнению Розенвалдса и Кажоки, трудно сказать, заключило ли "Единство" с "Центром согласия" (ЦС) некие специальные соглашения, чтобы получить голоса ЦС для утверждения Матисса, однако политологи не исключают, что переговоры между партиями имели место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.