Новый министр сообщения Латвии обещал подумать о вступлении в "Единство"

Рига, 4 Марта 2013, 16:13 — REGNUM  Новый министр сообщения Латвии Анрийс Матисс заявил в интервью "Латвийскому Радио", что намерен серьезно оценит предложение правящей партии "Единство" о вступлении в свои ряды. Матисс добавил, что хотя ранее не состоял ни в одной партии, над данным предложением он будет думать - хотя и не пояснил, как долго.

Напомним, что назначение выдвинутого "Единством" Матисса вызвало конфликт этой партии с другой коалиционной силой - Национальным союзом VL-ТБДННЛ. Сопредседатель Национального союза Гайдис Берзиньш напомнил, что, согласно коалиционному договору, Министерство сообщения находится в сфере ответственности "Единства" и "независимой группы Олштейнса" - в то время, как Матисс не являются членом какой-либо партии. "Нацсоюзники" призвали "Единство" выдвинуть кандидата из своих рядов - с тем, чтобы он смог нести политическую ответственность за отрасль. Однако, "Единство" сумело настоять на своем решении и, благодаря поддержке, в том числе и ряда депутатов от оппозиционных фракций Анрийс Матисс был утвержден во главе Минсообщения. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") подчеркнул, что нежелание Нацсоюза поддержать кандидатуру Матисса - "не коллегиальное поведение". Он признал, что в коалиции на настоящий момент сложились натянутые отношения. В свою очередь, президент Андрис Берзиньш, выступая на телеканале LNT, заметил, что нынешняя ситуация в правящей коалиции напоминает сюжет новеллы Рудольфа Блауманиса "В тени смерти" - политики оказались на "льдине, где на всех не хватает места". Берзиньш считает, что обострение отношений между правящими силами связано с приближением муниципальных выборов. Еще одна причина заключается в том, что VL-ТБ/ДННЛ считает, что его "недооценивают".

В связи с коалиционными разногласиями, политолог Юрис Розенвалдс заявил, что "коалицию ждет скорее бесконечный ужас, чем ужасный конец". Он предполагает, что разногласия в коалиции существуют по принципиальным вопросам, и ничего хорошего от этого ждать не следует. Аналогичного мнения придерживается политолог Ивар Иябс. Как он заявил в разговоре с радио Baltkom, результаты заседания по утверждению нового министра сообщения Анрийса Матисса свидетельствуют о серьезных проблемах правящей коалиции. "Нельзя отрицать, что в словах националистов есть доля правды. Если "Единство" так хочет Матисса, то почему они его не выдвигают как своего кандидата, а позиционируют его, как очередного беспартийного кандидата, который продолжит работу беспартийного Рониса. То, что произошло сегодня - это ненормальная практика", - сказал эксперт. Однако говорить о "конце правительства" преждевременно, так как альтернатив нынешней коалиции просто нет. Вопрос о стабильности правительства может вновь встать на повестку дня после выборов, если результаты Партии реформ окажутся слабыми, считает Иябс.

В свою очередь, исследователь политических процессов Ивета Кажока расценивает избрание Матисса, как "демонстрацию мускулов", в которой Нацсоюз проиграл. Партнеры по коалиции либо полагают, что VL - ТБ/ДННЛ смирится с таким отношением, так как идти все равно некуда, либо не особо озабочены присутствием "националов" в коалиции. Судя по результатам голосования, в Латвии возможно и правительство меньшинства, с опорой на голоса оппозиции. По мнению Розенвалдса и Кажоки, трудно сказать, заключило ли "Единство" с "Центром согласия" (ЦС) некие специальные соглашения, чтобы получить голоса ЦС для утверждения Матисса, однако политологи не исключают, что переговоры между партиями имели место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка