Русские дети Эстонии с особыми нуждами остаются без помощи логопедов

Таллин, 4 марта 2013, 16:11 — REGNUM  В Тарту прошла образовательная конференция "Не пойманное чудо" (Tabamatu ime) на тему обучения детей с психическими проблемами, на которой был поднят вопрос об отсутствии в Эстонии возможности по подготовке профессиональных детских логопедов для русских детей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 марта, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на тартуского корреспондента Raadio 4. Так как, по признанию участников конференции, очевидно, что в учебно-воспитательном процессе необходимо больше сосредоточить внимание на индивидуальных особенностях самого ребенка, то вызывает все возрастающее беспокойство то, что с уходом на пенсию получивших в российских вузах образование русских логопедов, некому их заменить, поскольку в Эстонии не ведется подготовка специалистов данного профиля именно для работы с русскоговорящими детьми.

Так, расположенная в Тарту школа имени Герберта Мазинга для детей с особыми нуждами, в том числе и с нарушениями психики, дает образование только на эстонском языке. Директор школы Тийну Каллавус признала, что, будучи логопедом эстонского языка, она не в состоянии помочь обучающимся в эстонской школе русским детям, поскольку не знает специфики русского языка, его артикуляции и особенностей построения речи. Это создает очевидную дискриминацию в отношении неэстонских детей-учеников ее школы.

Поэтому Каллавус высказалась за налаживание сотрудничества между Тартуским университетом и вузами России, например, университетом имени Герцена в Санкт-Петербурге с целью подготовки столь нужных Эстонии специалистов для русскоязычных детей с психическими нарушениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail