Кировское правительство ищет новые формы привлечения специалистов в сельское хозяйство

Киров, 4 марта 2013, 15:58 — REGNUM  Сельскохозяйственное производство становится всё более интенсивным и технологичным и поэтому предприятия АПК Кировской области нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

По его словам, правительство области ищет и находит различные формы привлечения на село молодых специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Так, на основании договора, ежегодно заключаемого между департаментом сельского хозяйства и продовольствия и Вятской государственной сельскохозяйственной академией, осуществляется целевой прием на 60 бюджетных мест абитуриентов, ориентированных на работу на селе по специальностям сельскохозяйственного профиля. Со студентами заключается трехсторонний договор (контракт), в соответствии с которым они обязуются после окончания учебы поступить на работу в сельскохозяйственные организации, с которыми они заключили эти договоры.

Для поощрения талантливой молодежи, обучающейся в государственных вузах аграрного профиля, постановлением правительства области учреждены социальные выплаты в виде восьми стипендий. Ее размер - 50% стипендии, установленной федеральным законодательством. Стипендии учреждены для поощрения лучших студентов, обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов для АПК области.

Котлячков также отметил, что в соответствии с постановлением правительства области сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) предоставляются субсидии из областного бюджета на привлечение молодых специалистов.

Сельскохозяйственным товаропроизводителем из областного бюджета возмещаются затраты в размере 95% от выплаченного молодому специалисту (в возрасте до 35 лет) единовременного пособия. При этом молодой специалист обязуется отработать у данного работодателя не менее пяти лет, Кроме того, пособие не подлежит возврату при переводе в другую сельскохозяйственную организацию.

Размер субсидии из областного бюджета сельхозпроизводителям составляет 100 тыс. рублей при заключении трудового договора со специалистом, имеющим высшее профессиональное образование и 50 тыс. рублей при заключении трудового договора со специалистом, имеющим среднее профессиональное образование. За последние 5 лет единовременное пособие получили около 400 молодых специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.