Пытаясь спасти бизнес, чебоксарец поджигал имущество конкурентов

Чебоксары, 4 марта 2013, 15:57 — REGNUM  В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении 50-летнего руководителя одной из строительных организаций Чебоксар, который, по данным следствия, пытался спасти свой бизнес, поджигая имущество партнеров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по республике, чебоксарский бизнесмен поджёг иномарку конкурента, также пытался спалить дом другого бывшего бизнес-партнёра.

По данным следствия, обвиняемый несколько лет возглавлял "одно из довольно успешных ООО", специализирующихся на отправке строителей на различные объекты за пределами Чувашии. В министерстве отмечают, что фирма по сути занималась посредническими услугами: находила объекты и заказчиков, подыскивала строительные бригады и направляла их на строительство. Половину прибыли за оказание посреднических услуг контора забирала себе. Со временем такая схема перестала устраивать и бригадиров, и строителей: они предпочли напрямую договариваться с заказчиками и постепенно отказались от услуг фирмы обвиняемого.

Бизнесмен решил действовать. По данным следствия, первой жертвой стал предприниматель из Чебоксар, который прервал с ним партнёрские отношения в 2012 году. "В августе 2012 года около полуночи обвиняемый подъехал во двор дома бывшего партнёра, разбил камнем стекло и при помощи заранее подготовленных бутылки с горючей жидкостью и таблеток сухого горючего поджёг автомобиль "Фольксваген Поло", - говорят в министерстве. По факту поджога было возбуждено уголовное дело, однако на тот момент раскрыть преступление не удалось.

Согласно материалам уголовного дела, ещё одной жертвой стал житель Шумерлинского района, который возглавлял бригаду строителей и ранее работал под началом обвиняемого, но потом также стал вести дела самостоятельно. "В ночь на 27 ноября 2012 года, воспользовавшись отсутствием дома бывшего партнёра, обвиняемый взломал дверь, заложил в подвале и сарае две лично изготовленные зажигательные конструкции на основе пластиковой бутылки с бензином с прикрепленными к ней таблетками сухого топлива, охотничьей спички и парафиновой свечи. По замыслу злоумышленника, пламя свечи постепенно доходило до спички, та должна была воспламенить таблетки сухого топлива, а затем должен был вспыхнуть бензин в бутылке. Такой старт пожара, отсроченный на несколько часов, давал шанс бизнесмену скрыться с места преступления и обеспечить себе алиби", - говорится в сообщении.

Однако обе конструкции не сработали. Следователи полагают, что фитиль свечи погасил сквозняк. Следы взлома были обнаружены на следующий день. По подозрению в преступлении задержали бывшего партнёра по бизнесу.

По факту поджога автомобиля бизнесмен написал явку с повинной. Однако в покушении на поджог дома вину не признал, показав, что зажигательные устройства заложил "с целью напугать своего бывшего компаньона и психологически надавить на него, чтобы тот работал честно".

"Из заключения пожарно-технической экспертизы следует, что в результате возгорания заложенных зажигательных устройств вероятность возгорания пола и самого дома является очень высокой. Проведенная оценка имущества показала, что в случае пожара дом сгорел бы полностью", - говорят в МВД по Чувашии.

По итогам расследования предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение имущества), ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail