Новый травматологический центр появится в Ленобласти

Тихвин, 4 Марта 2013, 15:31 — REGNUM  Близость федеральной трассы "Скандинавия" и наличие горнолыжных курортов заставляют чиновников Ленобласти модернизировать близлежащие больницы и оборудовать новые травмпункты. Руководством региона принято решение организовать такое медицинское учреждение в посёлке первомайское Выборгского района. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Председатель комитета по здравоохранению Ленобласти и глава администрации Выборгского района Александр Лысов обсудили отметили необходимость такого учреждения в ходе встречи и посещения больниц и поликлиник района.

В состав объединенного лечебного учреждения Выборгского района входят две больницы и поликлиники (Светогорская и Каменногорская), лечебная амбулатория в поселке Лесогорский и восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Врачи Светогорской больницы, по официальным данным, обслуживают почти 30 тысяч жителей из 20 населенных пунктов северной части Выборгского района. Отдыхающие в области горожане и жертвы ДТП на приграничных трассах в эту статистику не входят.

Причем самой острой проблемой в сфере здравоохранения Выборгского района остается нехватка медицинского персонала. Укомплектованность кадрами в среднем составляет 50%, поэтому врачи вынуждены работать по совместительству, продлевать часы работы и ездить на прием в соседние населенные пункты.

"Мы должны организовать работу таким образом, чтобы каждый человек, вне зависимости от места проживания, мог получить профессиональную медицинскую помощь и необходимые лекарства. Пациент не должен думать о коммунальных, кадровых и транспортных проблемах медицины, - сказал Арчил Лобжанидзе на встрече с персоналом выборгских больниц.

По его словам, в соответствии с программой модернизации здравоохранения, в Ленинградской области создается трехуровневая система оказания помощи: это служба участковых (поликлиники, амбулатории, ФАПы), районные больницы и областная клиническая больница.

Как отметил Арчил Лобжанидзе, в медицине есть правило "золотого часа", когда в течение первых шестидесяти минут после приступа или травмы пациент с серьезным диагнозом или при крайней необходимости должен непременно попасть в лечебное учреждение, где ему будет оказана помощь. К такой системе сейчас переходит областная медицина.

Правило "золотого часа" особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пациентов с острым коронарным синдромом и инсультом будут доставлять в сердечно-сосудистый центр, который расположится в Выборге. Предполагается, что кроме этого учреждения, в Ленинградской области будут работать еще четыре центра, где будут принимать сердечников и больных с инсультом.

"Для оперативной доставки пациентов мы планируем построить в выборгском сосудистом центре вертолетную площадку. Там будет работать современное, хорошо оборудованное нейрохирургическое отделение, которое позволит проводить сложнейшие операции", - подчеркнул глава комитета по здравоохранению.

Он считает, что все лечебные учреждения региона необходимо оснастить резервными источниками бесперебойного электроснабжения и кислородными станциями.

"Мы не можем допустить, чтобы во время операции вдруг пропал свет. Или из-за отключения электричества умер человек, находящийся в реанимации на искусственной вентиляции легких. Такие больные в выборгских больницах, увы, не редкость: из-за ДТП на "Скандинавии" сюда попадают многие пациенты, которые нуждаются в дополнительной поддержке дыхания", - отметил Лобжанидзе.

Серьёзной темой для обсуждения стало и состояние больниц в Рощино, Первомайском и Приморске. Арчил Лобжанидзе напомнил, что стационар в Рощино требует серьезных финансовых вложений - учреждениям необходимы ремонт и дооснащение.

"В Первомайском нужно открывать мощный, самостоятельный стационар. У нас рядом проходит федеральная трасса, где происходит много ДТП, и пострадавших везут именно в эту больницу. Кроме того, рядом располагаются горнолыжные курорты, откуда тоже поступают люди с травмами. Поэтому в Первомайской больнице необходимо оборудовать современный травмцентр. Мы включили Первомайскую больницу и больницу в Выборге в федеральную программу по безопасности дорожного движения, и там должно появиться качественное дорогостоящее оснащение", - пояснил Лобжанидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский