Петерургские реконструкторы попросят придать им правовой статус

Москва, 4 марта 2013, 13:59 — REGNUM  Петербургские реконструкторы в конце апреля 2013 года в рамках "Патриотического форума" в Константиновском дворце представят законопроект "О военно-исторической реконструкции". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 марта, сообщил журналистам заместитель руководителя Региональной общественной организации "Эпоха" Николай Шокин.

По замыслу авторов законопроекта, документ впервые определит правовой статус реконструктора и понятийную базу военно-исторической реконструкции. "В законе будет описано, что такое макет оружия, определены понятия "военно-историческое оружие", "полевой лагерь" и другие. Будет определено кто, когда и как может носить звание реконструктора. - рассказал Шокин. - Также законопроектом предполагается создать реестр военно-патриотических клубов России".

Вместе с Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-историческое общество", которое уже создается по указу президента России Владимира Путина, новый закон "О военно-исторической реконструкции" обеспечит взаимодействие военно-исторических клубов с государственными организациями и органами власти, отметил Николай Шокин.

Как сказал Шокин, в конце апреля законопроект будет представлен обществу, затем документ внесен в Законодательное собрание. Предполагается, что петербургские депутаты внесут законопроект на рассмотрение в Государственную думу РФ.

По словам руководителя группы научно-методических разработок Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный комплекс "Дворец конгрессов"" Управления делами президента РФ Алексея Лобина, сегодня государственные организации "побаиваются" взаимодействовать с военно-историческими клубами, потому что проведение военно-исторических реконструкций требует соблюдения техники безопасности и согласования мероприятия со многими ведомствами. "Поэтому госорганизации неохотно сотрудничают с реконструкторами. Это очень даже зря", - добавил Лобин.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин, сам являясь реконструктором, рассказал, что военно-исторические клубы вот уже на протяжении 20 лет сами на своем одном энтузиазме и на свои средства проводят поисковые работы, согласовывают с различными ведомствами военные учения для реконструкторов, исследуют архивы и затем проводят военно-исторические реконструкции для публики.

Коровин уверен, что создаваемое "Российское военно-историческое общество" станет важной вехой в развитии реконструкторского движения. "В январе вышел указ президента России о создании общественно-государственной организации. Учредителями новой структуры будет Министерство культуры и Министерство обороны. Учредительный съезд "Российского военно-исторического общества" пройдет 14 марта в Москве, - рассказал Коровин. - Общество сможет оказывать поддержку поисковым отрядам и реконструкторскому движению. Также предполагается финансирование реконструкторской деятельности".

Законопроект "О военно-исторической реконструкции, по словам депутата, обеспечит координацию поисковой деятельности и военно-исторической реконструкции, и определит формы взаимодействия реконструкторских клубов с органами власти.

Начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Дмитрий Антипин отметил, что военно-историческая реконструкция востребована обществом, особенно с точки зрения воспитания молодежи.

Напомним, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сегодня насчитывается около 5 тыс. реконструкторов, по всей России - около 100 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая