Кисловодский филиал "Ставрополькрайводоканала" обвинён в хищении свыше 27 млн рублей

Ставрополь, 4 марта 2013, 15:02 — REGNUM  В Ставропольском крае в отношении должностных лиц Кисловодского филиала государственного унитарного предприятия "Ставрополькрайводоканал" возбуждено уголовное дело о хищении свыше 27 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края 4 марта.

В ходе проверки прокуратуры Кисловодска совместно со специалистами финансового управления администрации города выявлены факты использования руководством Кисловодского "Водоканала" своих полномочий в целях извлечения выгод, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

Так, с января 2010 года по 31 декабря 2012 года Водоканалом предоставлялись заведомо ложные сведения о прогнозируемых объемах потерь воды по городу Кисловодску. Действия лиц, злоупотребивших полномочиями, привели к излишней оплате услуг питьевого водоснабжения потребителями и неправомерному завышению тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Кисловодска.

В результате потребителям города был причинен имущественный ущерб в размере 27 268 тысяч рублей. Допущенные нарушения привели к негативным социально-экономическим последствиям в обществе, отрицательно сказалось на потребителях, бюджетной системе и экономике в целом.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина.

Напомним, ранее в офисе ГУП "Ставрополькрайводоканал" и Пятигорском филиале предприятия проведены обыски в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ. Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате чего потребителям в Ставропольском крае причинен ущерб в размере 1 млрд 149 млн рублей.

Установлено, что с января 2010 по октябрь 2012 годов в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.

По результатам проверок ГУП "Ставрополькрайводоканал" с 1 января 2013 года снижен тариф на воду на 9,6% для 70% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.