Дотационные муниципалитеты Челябинской области возьмут под особый контроль

Челябинск, 4 марта 2013, 14:52 — REGNUM  Министерство финансов Челябинской области начинает работу по заключению ежегодных соглашений с высокодотационными муниципальными образованиями. Как сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минфина, таким образом там надеются повысить эффективность использования бюджетных денег и побудить территории к стимулированию роста собственных налоговых поступлений.

Соответствующие соглашения планируется заключить со 118 муниципалитетами региона из 313, у которых доля областных трансфертов в доходах бюджета превышает 70%. Это 2 города (Карабаш и Локомотивный), 23 района и 93 поселения. Как пояснили в областном Минфине, соглашениями устанавливается, что территория - получатель финансовой помощи из регионального бюджета обязуется соблюдать требования федерального и областного налогово-бюджетного законодательства. В частности, не брать на себя дополнительные обязательства, не отнесенные к их полномочиям; не превышать установленные правительством региона нормативы расходов на содержание аппарата органов власти; соблюдать предельный объем дефицита бюджета и требования к управлению муниципальным долгом.

Также органы местного самоуправления берут на себя обязательства принять меры по повышению эффективности расходов и увеличению собственных доходов местных бюджетов. Например, необходимо обеспечить снижение задолженности по местным налогам и оптимизировать установленные по ним льготы; усилить работу с муниципальными предприятиями в этом направлении; не допускать просроченной кредиторской задолженности по оплате труда и долговым обязательствам; не превышать предельную стоимость коммунальных ресурсов и услуг; разработать и реализовать муниципальные программы повышения эффективности использования.

За выполнением соглашений в областном Министерстве финансов будут следить ежеквартально по специальной системе показателей. Как отметил министр финансов региона Андрей Пшеницын, практика показывает, что особое внимание муниципалитетам следует уделить реальности составления прогнозов по доходам, мобилизации дополнительных поступлений в местные бюджеты, а также соблюдению нормативов административных расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail