Вааган Чахалян заявляет, что никогда не требовал автономии для Джавахети (Грузия)

Тбилиси, 4 марта 2013, 14:49 — REGNUM  Освобожденный властями Грузии по амнистии армянский активист из Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян, которого президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняет в разжигании сепаратизма, заявляет, что автономии для региона Самцхе-Джавахети он никогда не требовал. Об этом он говорит в интервью грузинской газете "Асавал-дасавали", которое так и называется: "Я никогда не требовал автономии Джавахети! Саакашвили лжет!"

По его словам, приговор, который был вынесен ему при прежнем правительстве Грузии, шит белыми нитками. Чахалян вспоминает, что его арестовали 21 июля 2008 года и обвинили в незаконном хранении и ношении оружия. "До этого взорвался дом начальника полиции. Они так разыграли, будто у того дома обнаружили лужу крови и якобы это оказалась моя кровь. А через 4 года выяснилось, что это была кровь не человека, а курицы", - рассказал Чахалян.

После этого инцидента, по его же словам, начались массовые обыски, и во время одного из таких обысков в перестрелке был ранен полицейский. По заявлению Чахаляна, дело сфабриковали таким образом, будто перестрелку устроили он и его друзья. 20 июля убили еще одного сотрудника полиции, и хотя Ваагн Чахалян, по его рассказу, в тот день находился в селе Гандза на местном празднике, и это убийство пытались приписать ему. После этого в дом Чахаляна ворвался спецназ и арестовал его и членов его семьи.

Ваагн Чахалян заявляет, что он армянин, но его жена грузинка, он и его дети свободно владеют грузинским языком, и он очень любит Грузию, является гражданином Грузии и считает ее своей родиной.

Он надеется, что когда его дело откроют, он сумеет реабилитироваться и доказать, как он любит Грузию и грузинский народ. Чахалян также заявляет, что готов сделать все для интеграции населения Джавахети с остальной Грузией, в том числе для улучшения обучения местного населения грузинскому языку.

Что касается отношения к Михаилу Саакашвили, Чахалян заявляет, что он и его друзья не считают его президентом еще с января 2008 года, когда он сфальсифицировал результаты президентских выборов. "В Ахалкалаки и Ниноцминда он не набрал и тысячи голосов, а 50 тысяч ему приписали", - пояснил Чахалян и подчеркнул, что никаким сепаратистом и террористом он не является.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.