Глава Федерации пенсионеров Латвии грозит акциями протеста

Рига, 4 марта 2013, 14:44 — REGNUM  Андрис Силиньш, возглавивший недавно Федерацию пенсионеров Латвии, заявил в интервью "Латвийскому Радио-4", что данная организация намерена в ближайшее время предпринять самые решительные шаги по защите интересов жителей страны, находящихся в преклонном возрасте.

По словам Силиньша, "мы будем делать все, чтобы дать понять действующим политикам, что за сила - пенсионеры. Хотя в нашем уставе написано, что прямое участие в политике руководителям Федерации пенсионеров запрещается, фактически мы занимаемся именно политической деятельностью. Собственно, только ею и занимаемся. Потому что только таким образом можно повлиять на законодательство в Латвии. Не всегда это удается, конечно. Хотя я бы сказал, что еще несколько лет назад удавалось... В данный момент производится сбор подписей по всей Латвии за то, чтобы пенсии индексировали еще в этом году, начиная с октября, и за весь тот период, на который индексация была отложена. С сожалением я вынужден констатировать, что партии, что находятся сегодня у власти, руководствуются очень странным принципом. То есть на все наши письма, предложения и возмущения они нам пишут: "Мы согласны с вами, полностью вас поддерживаем". Но голосуют "против". И как с ними работать?! В нашей газете "Латвийский пенсионер" мы публикуем результаты голосования всех партий по вопросам, затрагивающих интересы пенсионеров. К сожалению, в последние два года все результаты были, что называется, в одну калитку... Мы написали письмо трем самым важным чиновникам Евросоюза, где обрисовали на трех листах фактическую ситуацию с пенсионерами в Латвии. Естественно, они ответили, что это внутреннее дело страны. Но все-таки одна подвижка была: когда приезжали эти "мешки с деньгами", как их тут называют, они указали правительству, что в бюджете 2013 года Латвии социальные вопросы решены не до конца".

Как оповестил Силиньш, готовится вселатвийская акция протеста в защиту пенсионеров. "Когда меня избрали, на заседании мы договорились, что все организации пенсионеров, которые входят в Федерацию, до 1 апреля сообщат: готовы ли они, их члены, участвовать во вселатвийской акции за права пенсионеров. Акция должна пройти здесь, в Риге. Очень надеюсь, что абсолютное большинство скажет "да". Несколько организаций уже сказали, что готовы в этой связи сотрудничать с местными самоуправлениями. Ведь понадобятся автобусы, как-то надо будет добраться до места... При этом я думаю, что поскольку депутаты самоуправления сейчас находятся в предвыборной ситуации, то они сто раз подумают, прежде чем отказать своей самой многочисленной части избирателей в транспорте. Пускай этот транспорт и нужен для того, что выйти на улицу с протестом", - отметил глава Федерации пенсионеров.

Сильньш подчеркнул: "Могу сказать, что мы, в итоге, представляем интересы всех пенсионеров страны, будь они хоть русскими, хоть латышами, хоть из Курземе, хоть из Латгале. Вопрос индексации пенсий затрагивает всех в равной мере. Что касается того, какое количество пожилых людей из существующих почти 500 тысяч пенсионеров, мы представляем, то тут такое дело... В Федерацию входит около 70 организаций, объединяющих пенсионеров. Как правило, в каждой такой организации действует активная группа людей, которая насчитывает от нескольких десятков до сотен человек. Эти активисты уже доводят информацию до остальных пенсионеров данного региона. А вообще, хочу сказать, что нам очень не хватает доступа к источникам информации. Скажем, открытое письмо пенсионеров к правящим партиям, которое мы написали недавно, появилось в интернете всего на один час. А потом исчезло... Еще, конечно, есть и проблемы с организацией работы. Предложили на съезде, чтобы пенсионеры отчисляли по 2 сантима в год на работу Федерации - и это предложение не поддержали. Просто организации, объединяющие пенсионеров, не представляют, как собрать эти два сантима. Так что я работаю пока на общественных началах. Наоборот, трачу примерно 200 латов в месяц на эту работу. Не знаю, впрочем, как долго я пробуду на этом посту..."

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущая глава Латвийской Федерации пенсионеров Айна Верзе, возглавлявшая ее в течение десяти лет, из-за проблем со здоровьем в феврале оставила данную должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.