В Москве откроют спецпункты по приему батареек, банок и бумаги

Москва, 4 марта 2013, 14:20 — REGNUM  Власти Москвы недовольны теми темпами, которыми в городе решаются вопросы утилизации отходов производства и потребления, при том, что объем их образования по-прежнему остается высоким. Об этом заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на коллегии департамента, посвященной итогам работы в 2012 году и планам на 2013 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Общая масса отходов производства и потребления в Москве в 2012 году составила около 27 млн тонн, что указывает на тенденцию к увеличению количества образовавшихся отходов по сравнению с прошлыми годами. Это связано с увеличением объема отходов строительства и сноса, объем которых в 2012 году составил порядка 3,34 млн тонн, что на 16% больше значений 2011 года, уточнил Кульбачевский. Для решения проблемы постоянно растущего объема мусора, который производит мегаполис, власти города намерены разработать научно обоснованную концепцию опережающего развития системы обращения с отходами в Москве, включая и присоединенные территории. В частности, именно там планируется выбрать площадки для размещения многофункциональных комплексов по переработке мусора.

Кроме того, отмечают в департаменте, в каждом районе столицы планируется открыть специальные пункты приема вторсырья. В них можно будет сдать использованные батарейки, стеклянные банки, изделия из пластмассы и бумагу. Например, использованные батарейки, которые категорически не рекомендуется выбрасывать вместе с остальным мусором, в Москве сдать практически негде, в то время как в городах Европы специальные контейнеры стоят в большинстве обычных супермаркетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.