Уйдет ли Сулейман Керимов из Дагестана? Мнение эксперта

Махачкала, 4 марта 2013, 13:33 — REGNUM  Уход из правительства Дагестана вице-премьера Олега Липатова не приведет к прекращению реализации в регионе экономических проектов, связанных с сенатором Сулейманом Керимовым. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал экономист Уллубий Эрболатов (Махачкала).

Напомним, что 1 марта пресс-служба временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова сообщила об отставке Липатова из правительства Дагестана. Липатов был назначен на пост первого вице-премьера республики Дагестан указом главы региона Магомедсалама Магомедова в декабре 2012 года. До этого он длительное время занимал пост генерального директора компании "Нафта-Москва", связанной с сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым. После отставки Магомедова и назначения временно исполняющим обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, в новом правительстве Липатов получил пост и.о. заместителя председателя, однако, по данным региональных СМИ, уже в первой половине февраля уехал из Дагестана в Москву. Ряд дагестанских аналитиков прогнозировали, что уход Липатова негативно скажется на проектах, реализуемых в Дагестане с участием Керимова, таких, как строительство Каспийского завода листового стекла, возможная приватизация махачкалинского аэропорта "Уйташ" и других.

"Со сменой руководства Дагестана, несомненно, определенные изменения происходят, и в кадровой политике тоже. Но я не думаю что нынешнее руководство Дагестана, в том числе Абдулатипов, хочет испортить отношения с Сулейманом Керимовым. Липатов ушел сам, и фактически две недели его отставку не принимали. До последнего надеялись, что он отзовет свое заявление. Дело не в самом Липатове, а в необходимости дальнейшего сотрудничества со структурами Сулеймана Керимова", - отметил Эрболатов.

"Напомню, что когда назначили Липатова, в конце прошлого года, многие были удивлены: как это человек, который управляет миллиардами в Москве, вдруг пришел на должность вице-премьера в неспокойную республику? - рассказал эксперт. - Возможно, какие-то проекты Керимова теперь и будут приостановлены. Но старые проекты, в частности "Анжи-Арена" - огромный спортивный комплекс европейского уровня, будет доведен до конца. Это естественно, ведь Керимов продолжает спонсировать футбольный клуб "Анжи". Кстати создание такой инфраструктуры даст возможность и для развития массового спорта".

"Хочу напомнить заявление Рамазана Абдулатипова, что для Дагестана сегодня важнее тысяча мелких бизнесменов, нежели несколько олигархов. Но, к сожалению, нет государственной поддержки в развитии предпринимательства. Дагестанцы, конечно, очень инициативный народ. Если даже пройтись по Махачкале, видно, сколько открыто частных предприятий, салонов, кафе, парикмахерских. В других регионах Северного Кавказа нет и близко такого количества. Все это свидетельствует, что люди идут в малый и средний бизнес, но развивается он зачастую не благодаря каким-то созданным государством условиям, а вопреки. Конечно, стимулировать эту деятельность нужно. Но нельзя отказываться от крупных инвестиционных проектов, которые могут реализовать, и братья Магомед и Зияутдин Магомедовы, и Керимов. Малый бизнес - это одно, а крупные проекты могут стать локомотивами, которые позволять сделать рывок в социально-экономическом развитии республики", - считает Эрболатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.